中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

2006年全国十大教育新闻揭晓

文章来源:中国教育新闻网 作者:范助辉荐 发布时间:2007-01-04 点击数: 字号:

  2006年是“十一五”的开局之年。在党中央、国务院领导下,教育系统进一步学习和落实科学发展观,围绕全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的要求,不断推进教育改革和发展,各项工作取得新的进展。由中国教育报和中国教育电视台联合主办、浙江宁波华茂集团协办的“2006年全国十大教育新闻”评选今天揭晓。本年度全国十大教育新闻是(按时间先后排序):

  1 中央政治局集体学习讨论教育问题提出办好让人民群众满意的教育

  8月29日,中共中央政治局进行第三十四次集体学习,中共中央总书记胡锦涛强调,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持党的教育方针,坚持以科学发展观统领我国教育事业发展全局,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,全面实施素质教育,深化教育体制改革,努力办好让人民群众满意的教育。

  2 国务院召开四次教育座谈会 总理与教育工作者讨论教改

  11月21日,新华社播发消息,温家宝总理7月至11月在北京中南海先后主持召开四次教育工作座谈会。温家宝强调,要把教育摆在优先发展的战略地位,普及和巩固义务教育,加快发展职业教育,提高高等教育质量。要着力深化教育改革,提高教学质量,培养德智体美全面发展的各级各类人才。四次座谈会充分体现了党中央和国务院对教育工作的重视。

  3 北大教授孟二冬事迹感动社会 总书记回信倡导崇高职业道德

  9月6日,新华社播发了胡锦涛总书记给全国模范教师、北京大学孟二冬教授之女孟菲的回信。回信指出,孟二冬教授教书育人,为人师表,把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民。在他身上,不仅体现了学识的魅力,而且体现了人格的魅力。回信号召各行各业人们学习孟二冬的崇高精神和优良品德,在全社会引起了强烈反响。

  4 农村义务教育经费保障新机制实行 西部农村中小学生上学不用缴费

  3月1日,从今年农村中小学春季学期开学起,农村义务教育经费保障新机制改革正式分年度、分地区逐步实施,西部农村义务教育阶段4800多万名学生免除了学杂费,中央财政安排资金为中西部农村3530万名贫困家庭学生免费提供教科书,地方财政对其中680万名寄宿学生补助生活费。这项重大改革在我国教育史上具有里程碑意义。

  5 国家投入40亿首设中职贫困生助学金百所示范性高职院校建设启动

  8月17日,中央决定“十一五”期间中央财政将安排40亿元,首次设立中等职业教育贫困家庭学生助学金,这标志着中等职业教育贫困家庭学生资助体系正式形成。11月13日,“国家示范性高等职业院校建设计划”启动,“十一五”期间,中央财政至少安排20亿元重点支持100所国家示范性高等职业院校建设。

  6 《义务教育法》实施20年后重新修订颁行义务教育均衡发展纳入法制轨道

  9月1日,新修订的《义务教育法》正式施行,新法将义务教育的均衡发展纳入了法制轨道;把实施素质教育作为义务教育的一项新的历史使命;确立了义务教育经费保障机制;规范了义务教育的办学行为。这是《义务教育法》1986年颁布以来的一次重大修改,也是中国义务教育发展新的里程碑。

  7 辅导员纳入人才培养计划 高校辅导员队伍建设进一步加强

  4月27日,全国高校辅导员队伍建设工作会议提出,将加强辅导员队伍建设作为一项具有长期性、基础性的重大任务。9月1日,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》施行,辅导员的培养纳入高等学校师资培训规划和人才培养计划,享受专任教师培养同等待遇。这是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键措施。

  8 高校思政课新课程方案实施 今秋530万大学新生必修新课程

  9月1日,今秋新学期开学,高校思政理论课新课程方案实施,全国普通高校530万名2006级新生首先开始了“思想道德修养与法律基础”的学习。新课程方案包括4门必修课。必修课教材已经纳入中央实施的马克思主义理论研究和建设工程,并作为工程重点教材加强建设。

  9 20余万校长参加国务院视频会全国中小学创建和谐校园拉开序幕

  11月20日,国务院召开全国加强中小学管理工作电视电话会议,全国20余万名中小学校长同步参加会议。会议提出,要通过开展加强学校管理、共建和谐校园活动,努力把每一所中小学校建设成为平安、卫生、文明、和谐的校园。教育部同时号召全国中小学积极开展创建和谐校园活动,和谐校园建设拉开序幕。

  10 新中国首次学校体育工作会议召开 亿万学生开展阳光体育运动

  12月23日,全国学校体育工作会议在京召开,这是新中国成立以来的第一次全国学校体育工作会议。会议提出要把学校体育工作作为全面推进素质教育的重要突破口和主要工作方面,让“健康第一”在学校教育中真正得到落实。与此同时,全国亿万学生阳光体育运动启动。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]