中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

省教育厅长:湖南省高中课改明年秋季全面启动

文章来源:潇湘晨报 作者:胡力丰 发布时间:2007-01-04 点击数: 字号:
    红网12月30日讯(潇湘晨报记者 胡力丰)“明年秋季,我省高中课改将全面启动。”省教育厅厅长张放平昨日在全省教育科学研究工作会议上透露。
高中教与学怎么改,高考将走向何方,再次引起学生和家长及社会各界的高度关注。
  
  高中课改力推素质教育
  
  张放平透露,经请示省政府,我省将在明年秋季全面启动高中新课程改革。
  
  我省课改是“由下而上”进行的,先在义务教育阶段进行课改实验,再在高中进行新课程实验。以长沙为例,该市初中全部进入了课改实验区,中考成绩用等级制呈现,并引入了综合素质测评。张放平表示,课程改革就是要在推进素质教育上着力。
  
  课改参考湖南师大附中
  
  目前省教育厅正在就高中课改进行调研。从已经进行课改的江苏等省份的经验看,普通高中课程由必修和选修两部分构成。
  
  湖南师大附中是我省高中课改的先锋,其经验是我省高中课改的一个重要参考模本。1999年,教育部确定湖南师大附中等4所高中为国家级示范性普通高中建设试点学校。学校首先确定了新的高中课程框架结构,即“两性四型”的高中课程体系。“两性”即基础性课程和拓展性课程,“四型”即把拓展性课程又分为提高型、兴趣型、实践型、研究型等4种。
  
  课改将推动高考改革
  
  “高中课改后,考试制度如何跟上?”张放平提到了高考的改革问题。
  
  我省高考改革正在推进,前年开始自主命题,至今年已基本成熟。分省命题,可以通过调整考试内容,使高考在本省实施素质教育方面更好地发挥“指挥棒”作用。
  
  高中课改后,省教育科学院的教研专家对高考有这样的期待:一是注重系统的知识体系转向注重语境和实用;二是注重逻辑思维转向形象思维与逻辑思维的两者兼顾;三是由设定固定答案或唯一答案转向适度增大题目的开放性;四是加大题目的可选择性。

      相关链接
  
  教育科研要对准热点难点
  
  红网12月30日讯(潇湘晨报记者 胡力丰)高中教育和普通职业教育如何协调发展?留守子女问题、社区教育问题如何突破?省领导唐之享、郭开朗在昨日召开的全省教育科研工作会上强调:教育科研要把目光对准这些热点难点问题。
  
  唐之享说,农村教育问题、职业教育与技能型人才培养问题、素质教育与基础教育课程体系改革问题、高等教育质量和创新人才培养问题,都需要教育科研工作者作出科学的回答。郭开朗强调要加快教育科研成果的转化。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]