中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

今秋我省普高起始年级学生进入新课程实验

文章来源:湖南日报 作者:姚学文 发布时间:2007-03-06 点击数: 字号:

    今秋起,我省普通高中起始年级学生全部进入新课程实验。3月1日,省教育厅召开普通高中新课程实验工作会议暨2007年度全省基础教育工作座谈会,全面部署和安排这项影响深远的普通高中新课程改革。

  落实“以人为本”课程理念

  在课程上追求单一化,搞“一刀切”,在内容上过于追求标准化答案,在教学中过于强调机械训练和死记硬背,这是我国现行高中教育存在的弊病。推行课程改革就是要改变原有课程体系中“难、繁、偏、旧”的局面和过于注重书本知识的现状,通过突出课程结构的多样性、课程内容的选择性和课程教学的探索性,关注学生的兴趣爱好和身心发展,落实“以人为本”的课程理念。

  课程由领域、科目、模块三层次构成

  新高中课程设置包含了语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康和综合实践共八大学习领域。每个领域又由若干科目组成。每一科目由若干模块组成。八个领域共包括语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等12至13个科目。其中技术、艺术是新增设的科目,艺术与音乐、美术并行设置,供学校选择。鼓励有条件的学校开设两种或者多种外语。

  课程由必修和选修两部分构成

  普通高中学制仍然为三年,但每门课程都分为必修和选修两部分。选修又分为选修一和选修二两大部分,第一部分的选修课是根据社会对人才多样化的需求,在公共必修课的基础上,分类别、分层次设置若干选修模块,供学生选择。第二部分的选修课是要求学校根据当地社会、经济、科技、文化发展的需要和学生的兴趣,开设若干模块。比如,在语文科目中,除了必修的语文课本知识外,诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读被列入了选修课程一,此外,还要求各学校根据情况开设语文选修课程二。值得注意的是,在必修课程中,除了我们通常熟悉的语文、数学、艺术、体育与健康等课程外,研究性学习活动、社区服务、社会实践也包括其中。

  毕业会考将取消

  与课程设置变化相适应,在课程评价上,也将进行重大改革,不再是分数制,而是推行学分制。要求学生每学年在每个学习领域都必须获得一定学分,三年中获得116个必修学分(包括研究性学习活动15个学分,社区服务2学分,社会实践6学分),在选修二中至少获得6学分,总学分要达到144分方可毕业。同时高中将不再进行毕业会考。(姚学文)

更多
[打印文章] [添加收藏]