中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

建议废除高考 打破唯分是举

文章来源:新华报业网 作者:未知 发布时间:2007-03-07 点击数: 字号:

全国人大代表范谊经过五年思考上交长达8000余字诤言

    据新华报业网讯 经过五年的思考、三年的斟酌写作,来自宁波的全国人大代表范谊在今年全国“两会”上交出了长达8000余字的《关于废除高考,创新高校招生制度的建议》。“我们要破除‘分数面前人人平等’的神话!”他接受采访时的这句话给记者留下深刻印象。

  建议废除原因

  12年基础教育全部围绕高考

  范谊将高考定义为“高分辨率、选拔性的考试”。由于它追求高分辨率,高考中的难题、怪题就不可避免。由于它构成了高校招生的基本途径,以至于高考之前12年的基础教育几乎都围绕着高考进行。

  “高考以及它所派生的应试教育已使我国的教育迷失了方向,使我们的儿童失去了天真和幻想,失去了对学习的热情和能力;使我们的青年戴上了思维的枷锁,只能对规定知识反复记忆和辨析;使我们的民族习惯于接受和模仿。”作为一位来自教育战线的全国人大代表,范谊在建议中对高考弊端作了深刻而简练的总结。

  “我们已经到了必须考虑废除高考的时候,必须从现在开始研究和开发一种能够取代高考的新的高校招生体制。”范谊认为,人们关注教育的目光不应仅仅停留于教育公平、农民工子女完成义务教育等阶段性问题,而要从根本上去思考教育的根本属性是什么?教育的目标是什么?教育的定位应该从“选拔人”回归到“培养人”上来,要给基础教育“松绑”,培养学生的思想、综合素质,要让他们真正喜欢学习、喜欢学校。

  建议废除背景

  高等教育毛入学率大大提高

  今年是中国高考制度恢复30周年。在过去我国高等教育资源严重短缺的情况下,高考为国家集中选拔、培养人才发挥了巨大作用。但时至今日,高考制度存在的合理性还剩下多少?范谊举出了几个数据:根据我国人口统计,2009年满18周岁的青年为2008万人,而2008年满18周岁的青年为2621万人,减少600多万人。这种青年人减少的趋势将一直持续到2017年,届时满18周岁的青年只有1149万人,比2008年减少56%。只需要保持现在的招生规模,我国的高等教育毛入学率都会大大提高。

  “上大学的机会和公平性问题已经不再是我国高等教育的主要矛盾。现在的主要矛盾是教育的内涵与人民群众的愿望、经济社会发展的要求严重背离的问题。”他表示。

  破解高考模式

  还高校自主招生权力,增加学生择校机会

  范谊对于改变高考以及由考试带来的“分数依赖症”感到任务十分紧迫。他提出的基本思路是:一要破除“分数面前人人平等”的神话,人都有个体差异,不能仅以分数来决定优劣;二要在学生评价标准上,改“一考定乾坤”为“综合考察学生表现和潜力”,引导基础教育走出应试教育的怪圈,开辟素质教育的广阔天地。主要措施包括:还高校自主招生权力,增加学生自主择校的机会,结合学生的学业记录、社会服务和技艺特长,用日渐完善的高中毕业会考加全国高等学校招生学术潜力考试取代高考。

  为替代高考,范谊也提及了一套高校招生考核指标体系的基本构架:学业因素占50%,含高中毕业会考和学术潜力考试成绩;非学业因素占30%,含考生社会服务记录、学校社团活动记录、艺术技能发明竞赛获奖;社会评价20%:含教师评价和家长评价……据浙江在线

更多
[打印文章] [添加收藏]