中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教育资讯

市委书记徐明华在庆祝第23个教师节上的讲话

文章来源:衡阳市教育局 作者:未知 发布时间:2007-09-11 点击数: 字号:

同志们:

    今天,我们在这里隆重庆祝第二十三个教师节,表彰在教育工作岗位上作出突出成绩的优秀教师。在此,我代表市委市政府向受表彰的同志表示热烈祝贺,向全市广大教师致以节日的问候和崇高敬意,向关心支持我市教育工作的社会各界表示衷心感谢!

    教师是人类灵魂的工程师,肩负着继承与创新人类文明、促进社会经济繁荣、实现人的全面发展的崇高使命;教书育人是“太阳底下最光辉的职业”。长期以来,我市广大教师和教育工作者为推动衡阳教育改革与发展发挥了中坚作用。他们淡泊名利,默默耕耘,无私奉献,创造了许许多多平凡而又伟大的业绩,为衡阳经济发展和社会进步提供了强大的人才支撑和智力支持,赢得了党和人民的信赖,赢得了全社会的尊重。在他们身上,集中体现了新时期人民教师热爱党、热爱祖国和忠于人民的政治热情,体现了以身立教、甘为人梯的职业道德,体现了崇尚科学和创新的探索精神,体现了以人为本、一切为了人的全面发展的先进思想理念。正是这些优秀的品质,塑造了当代教师的光辉形象,也为当今社会创造了最可宝贵的精神财富。

    长期以来,各级党委政府高度重视教育工作,特别是改革开放以来,把教育放到了优先发展的战略地位,教育事业取得了巨大进步。省委在去年第九次党代会上,提出了建设教育强省的目标。今年8月30日,省委又召开了全省建设教育强省工作会议,对建设教育强省工作作出了具体部署,出台了《关于建设教育强省的决定》。教育强省需要教育强市、教育强县、教育强区支撑。近年来,我市教育事业持续健康发展,“普九”成果不断巩固提高,高中阶段教育规模持续扩大,职业教育成绩突出,民办教育在规范管理中壮大,高等教育规模稳步增加,财政投入逐年加大,已经有了较好的建设教育强市的基础。市委、市政府决定,将进一步加强对教育工作的领导,解决当前教育发展中亟待解决的困难和问题。同时,将在下半年适当时候召开全市建设教育强市工作会议,出台一系列措施,对建设教育强市工作进行具体部署。在此,我讲三点意见:

    一、把人力资源建设作为建设教育强市的着力点

    市委市政府提出要对接粤港澳,实现衡阳在湘南地区的率先发展,需要强大的智力支撑和人才支持。人才培养靠教育,没有一个强大的教育事业,率先发展就会成为一句空话。领跑大湘南,必须夯实教育基础,建设教育强市,培养数以万计的各类专门人才和高素质劳动者,要把人力资源建设作为着力点,加速形成人力资源新优势,加快实现我市由人口大市向人力资源强市转变。

    1、要把义务教育作为人力资源建设的基础工程。提高义务教育水平是提升劳动者整体素质的前提和基础。要普及和巩固九年义务教育,提高义务教育阶段的入学率和完成率,扩大受教育人口规模,增加人均受教育年限。强化政府对义务教育的保障责任,推进义务教育均衡发展和公平发展,保障每一所学校都能成为合格的学校,保障每一个家庭的子女都能接受义务教育。要大力推进素质教育,特别是要高度重视中小学生的养成教育和创新教育。要培养学生的创新能力,积极组织学生参加各种有益的生产劳动、社会实践和公益活动,提高学生的创新精神和实践能力,适应现代社会的要求。

    2、要把培养技能型人才作为人力资源建设的突出重点。推进新型工业化、新型城市化,加快发展现代服务业,建设社会主义新农村,需要一大批技能型、应用型人才。目前,全市技能型人才短缺的矛盾比较突出。建设人力资源强市,要有一大批高素质的技能型人才作为支撑。要以就业为导向,紧密联系经济社会发展的实际,调整职业教育结构,培养面向生产、建设、管理、服务一线需要的高技能人才,使职业教育更好地适应社会及劳动力市场变化的需求。

    3、要把建设学习型社会作为人力资源建设的重要支撑。现代社会知识总量急剧增加,知识更新周期越来越短,社会成员要适应经济社会发展的需要,必须终身学习,使自己的知识和能力不断升级。要以学校教育系统为依托,以现代信息技术为重要手段,整合社会学习资源,形成开放、灵活、方便的学习平台,努力构建终身教育体系,满足人民群众的多样化学习需求。要高度重视贫困大学生读书问题,综合采取政府资助、助学贷款、社会捐助等多种形式,不让一个考上大学的学生因家庭贫困而失学。

    二、加大力度落实教育优先发展战略

    建设教育强市是一项系统工程,也是一项艰巨任务,各级党委、政府必须加强领导,切实担负起组织、推动、保障的责任。

    1、始终把教育摆在优先发展的战略地位。各级党委、政府要把发展教育作为战略任务,确保教育优先发展落到实处。要根据省第九次党代会精神和省委、省政府关于建设教育强省的决定,从各地实际出发,研究制定贯彻实施的具体办法。建立健全教育强市工作领导机制,经常研究教育工作,及时解决教育发展中的突出矛盾和重大问题。建立科学的评估、督导和奖励机制,加强督查考核,推进教育强市各项工作的落实。

    2、健全完善投入保障机制。各级政府要努力加大教育投入,确保预算内教育经费支出占财政支出的比例逐年有提高。要重点保证学校正常运转,保证农村义务教育经费投入,稳步提高基础教育和职业教育生均预算内教育经费。要进一步畅通社会筹资渠道,引导民间投资教育、捐资办学。

    3、努力营造全社会重学兴教的良好氛围。教育部门和各级各类学校要发挥建设教育强市的主力军作用。各有关部门要密切配合,认真履行发展教育的职责。全社会要关心支持教育发展,优化教育改革与发展环境,形成党政主导、部门联动、全民参与共建教育强市的强大合力。要依法保障教师待遇,确保教师工资按时、足额发放,教师待遇不低于当地公务员水平;进一步提高教师社会地位,使教师真正成为全社会受人尊敬、令人羡慕的职业。要依法维护广大教职工的权益,严肃查处侵犯教师合法权益的各类案件。同时,要倾听广大教师的呼声,贴近他们的生活,努力为教师排忧解难,多为教师为实事、办好事。

    三、广大教师要在建设教育强市进程中建功立业

    建设教育强市离不开教师,作为教育改革和发展最直接的实践者和创造者,教师的责任重于泰山。9月3日,胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上对广大教师提出了四点希望,希望广大教师爱岗敬业,热爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远。广大教师一定要牢记总书记的叮咛与嘱托,在建设教育强市过程中努力做到三个“坚持”:

    第一,要坚持教师立德为本。教育是崇高的社会公益事业,每一位教师和教育工作者都要自觉增强社会责任意识和服务意识,牢固树立全心全意为人民服务的思想,忠诚党和人民的教育事业,立德修身,为人师表。特别是在发展市场经济、推动社会转型的过程中,人民教师要立足岗位、教书育人,大力弘扬爱国敬业、无私奉献的“园丁”精神;要坚守职业道德规范,严于律己,大力弘扬清廉自律、以德立教的职业操守;要勤于进取,敢于创新,大力弘扬严谨治学、与时俱进的高尚品格,以高度的政治责任感和强烈的事业心投身到教育教学工作中去。

    第二,要坚持教育以人为本。教育的过程,就是引导学生成长的过程;教师的根本任务,就是要把学生培养成为德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人。当前,广大教师在深化教育教学改革的过程中,很重要的一点,是要树立“以人为本”或者说“以学生发展为本”的现代教育观。教师要尊重学生的人格,尊重学生的心理,建立平等和谐的新型师生关系。教师要热爱学生,教师没有博爱的胸怀,就不可能去爱全体学生,也就不是一位合格的教师。教师要激励学生,激发学生全面发展的潜能,激发学生的创新和探索精神,提高广大学生的综合素质。

    第三,要坚持教育改革和创新。当今时代,科学技术日新月异,知识、科技与人才的竞争日益激烈。在这个大背景下,各个领域的改革都在不断深化,对外开放也呈现出前所未有的力度与广度。与之相适应,广大教师和教育工作者要积极投身于教育教学改革的实践中去,进一步解放思想,更新观念,大胆探索,不断创新。当前,特别是要按照实施全面素质教育的要求,大力加强和改进学校德育工作,大力加强学生思想道德教育,促进学生人格和品德的健康发展;大力推进新一轮课程改革,积极探索新的教学内容、教学方法和教学手段,注重培养学生的实践能力和创新精神,全面提高人才培养质量。各级教育行政部门要积极鼓励和大力支持广大教师开展各种形式的教研活动,进行丰富多彩的教改试验;重视教师培养培训工作,加快教学、科研骨干队伍建设,培养一大批教育教学改革和创新的先行者。

    老师们,同志们!贯彻落实建设教育强省战略,全面构建教育强市、教育强县、教育强区,不仅赋予了全市教育战线和广大教师、教育工作者光荣而神圣的职责,也为我们广大教师和教育工作者做出无愧于时代的贡献提供了空前的机遇和广阔的舞台,让我们在以胡锦涛总书记为核心的党中央领导下,艰苦奋斗,真抓实干,开拓创新,为建设教育强市作为出新的更大贡献!

    最后,诚挚地祝愿全市广大教师和教育工作者节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

 

更多
[打印文章] [添加收藏]