中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

校园新闻

国培计划信息技术提升工程在我校开展

文章来源: 作者: 发布时间:2017-11-30 点击数: 字号:

     1113日,国培计划2017——信息技术应用能力提升工程种子教师(高中语文C333)工作坊研修项目线下培训班在我校顺利开班,来自衡阳各个县市区学校的种子教师70人参与了此次培训活动。衡阳市教育局教育培训中心主任杨红艳对学员进行了开班动员。衡阳市八中校长龚彩福在开班仪式上致辞,对大家的到来表示热烈的欢迎。衡阳市八中副校长宋仕利、纪委书记周正生、教研处主任周湖北、副主任王再平出席了开班仪式。工作坊坊主凌均武对学员参训期间的食宿及安全作了一些要求和提醒。

     此次线下培训活动为期六天,培训内容大致分为三大板块——专家讲座、名师授课、学员展示及实践活动。工作坊聘请了省内外名优专家莅临授课:中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰、湖南省电教馆培训科副科长徐增晖、湖南省教育信息化中小学优质空间课堂首席教师王亚军、长沙教育学院高级教师朱涌、株洲市第一中学信息技术正高级教师张葵、衡阳市一中教研副主任蒋阳波、衡阳市中小学教师发展中心培训师刘海涛等。他们给学员们分享了各类信息技术应用课堂教学的案例,介绍了音频、视频及图片素材的处理方法,学员们通过上机实践,掌握了许多不曾接触却又实用的软件,信息技术应用能力显著提升。曹培杰博士给学员带来了新的教育理念,未来学校展示了新型教学模式,创造性的课程设置,不断更新的教学空间。在互联网+的时代背景下,我们的教育有着无限可能。

    案例示范课由衡阳市八中语文教研组凌均武、陈晓萍、易涛、屈蓓蓓老师带来。四节案例示范课分别从作文、诗歌、名著导读三个角度切入,各有所长,充分利用信息技术的优势,将课堂教学与信息技术紧密结合。衡阳市教科院副院长陈寿林全程听课评课。学员在此环节听课学习,相互交流,探讨,在愉快和谐的氛围中感受教学之乐。学员展示环节首先由衡阳市一中王红晖带来《将进酒》,以诵读贯穿整堂课,学生积极性被充分调动。接下来根据所分的六个小组,集体备课,每小组推举一位代表上台说课。学员们在集体备课中交流教学经验、方式,取长补短,碰撞出智慧的火花。整个实践环节既是对学员学习成果的检测,也是学员散发魅力展示风采的舞台。

     作为此次线下培训活动的承办方,衡阳市八中展示了名校风范,周到的服务让学员们在寒冬中感受到了热情与温暖。学员们在短暂而充实的培训时光中提升了信息技术应用能力,也培养了深厚的友谊,并期待着下次培训的早日到来。

     1118日,种子教师(高中语文C333)工作坊培训班在第一多媒体举行了结业典礼,此次国培活动圆满结束。学无止境,作为教育教学的一线工作者,应时刻铭记高中语文教学任重而道远,力求让信息技术在高中语文教学中得到高效的利用。

更多
[打印文章] [添加收藏]