中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

学校综述

固本尚真 办一所美丽学校

文章来源:本站原创 作者:办公室 发布时间:2013-11-22 点击数: 字号:

一、学校基本情况

湖南省衡阳市第八中学,其前身为私立成章中学,创建于1907年,素有“湘南名校”之称。1953年更名为衡阳市第八中学,1960年被评为全国文教系统先进单位,1959年、1963年、1978年、1980年先后四次被省教育厅定为省属重点中学。1994年成为湖南省首批挂牌重点中学,是全省20所挂牌重点中学之一。2002年被评为全国百所知名重点中学。2003年在湖南省首次教育督导评估中,综合得分位居全省第三,被誉为“湖南省重点中学的领头羊”。2004年成为湖南省首批挂牌的省示范性高中。2005年、2007年、2009年、2011年及2013年连续五届被评为“全国百强中学”。2009年成为全国百所特色高中。2010年被评为全国首届“中学百年名校”。2012年被评为全国重点大学暨“211工程”大学生源基地学校、全国素质教育先进示范学校、全国环境教育示范学校。2013年被新浪网评为全国百强、湖南五强学校。2014年评为国家级体育传统项目学校、全国信息学奥林匹克特色学校。2015年评为全国百强中学、全国青少年校园足球特色学校、全国学校体育工作示范学校、中华传统文化教学研究基地、湖南省文明标兵单位。

学校占地150余亩,建筑面积约8万平方米,现有高中60个教学班,3500余学生。学校师资力量雄厚,现有教职工247人,其中具有研究生学历的教师22人,特级教师12人,高级教师96人,国家级及省级骨干教师12人,全国及省市优秀教师42人,另聘请外籍教师6人。

学校恪守“忠信笃敬”的校训,坚持“固本尚真,建设美丽学校”教育思想,形成了“全面育人,科学育人,质量为本,和谐发展”的办学理念和“从高从严,求真求美”的八中精神。学校致力于学生全面发展,致力于拔尖人才培养,致力于学生个性特长培养,致力于学生终生发展,办学特色鲜明,办学成效显著。教育教学质量一直稳居衡阳第一、湖南十强。近十年来,学校还先后评为全国百强中学、全国中学百年名校、全国素质教育先进示范校、全国环境教育示范学校、全国重点大学暨“211工程”大学生源基地学校、全国特色学校、全国百强名校、全国创新教育名校联盟百强名校、全国群众体育先进单位、全国模范职工之家、省文明单位、省绿色学校、省校务公开先进单位、省新课程改革样板学校,省体育传统项目优秀学校、省心理健康教育先进单位、省心理教育研究基地、省中小学示范食堂、市绿色学校、市普通高中教育教学质量先进单位、市直年度目标考核先进单位,市先进基层党组织、市文明美德学校、市无烟学校、市工会工作目标管理先进单位、市共青团工作先进单位等150多个市级以上荣誉。

2012年10月16日,湖南省教育厅王柯敏厅长视察学校,称赞市八中校园建设很合理,环境优美,内涵丰富,是参观过的学校中最好的一所;是全面实施素质教育的典范,让每个学生都有发展;心理教育是全省典型,值得推广学习;新课改抓得好,高效课堂富有成效。

2013年8月16日,衡阳市市长周海兵视察学校,称赞市八中文化底蕴深厚,是一所闻名省内外的美丽学校。2013年9月5日,衡阳市委书记李亿龙视察学校,称赞市八中管理一流,质量上乘,是一所享誉省内外的百年名校。

二、学校发展目标

1、学校发展目标:“高质量、现代型、特色化、国际性”全国知名示范性高中。

2、教师发展目标:敬业精业乐业,成为创新型、学者型的教师。

3、学生发展目标:求真向善乐学,成为学习型、发展型的学生。

三、学校办学特色

(一)追求教育本真,提升办学品位。

为了培养求真向善乐学的学习型发展型的学生和敬业精业乐业的创新型学者型的教师,回归教育的原点,提升教育的品质,实现学校可持续性发展,通过理论反思与实践研究,学校整合出“固本尚真,办一所美丽学校”的教育思想,逐步形成了以“本真教育”为内核的八中校园特色文化。

所谓固本,是指办学过程中固守善的价值之本。善的价值之本:包括中华文化的优良传统,如“智仁勇毅”等;也包括中国教育成功的基本要件,如“培育社会栋梁、造福国家社会”崇高理想等;还包括本校百年优良传统,如“忠信笃敬”等;同时也包括校长本人对教育和学校的基本信念,如“教育应是幸福的”“学校应是美丽的”等。所谓“尚真”,是指办学过程中遵循规律之真,即遵循办学规律、教育教学规律和管理规律等。

美丽学校首先表现在美丽的外像:有着美丽的自然环境,绿树成荫,芳草如茵,鸟语花香,小桥流水,洁净雅致,让人进入校园便有神清气爽、心旷神怡之感。其次表现在美丽的内涵:有着对善的价值的至高追求,真的规律的真切遵循,和的氛围的积极营造,雅的环境的多元创设,有着卓越办学成果和良好社会声誉,鼓励师生做美的追求者、创造者和展示者。

学校把“本真”文化融于绿化景观和人文景观的建设之中,高质量架构“本真”文化建设系列设计方案,把校园建成“景观化、人文化、生态化”的校园,实现“人与自然和谐相处,人与社会协调发展,人与人协同创新”的文化价值,从而达到自然环境、人文环境、科学环境融合,处处彰显育人功能。徜徉校园,“黉门鱼跃”“未名柳依”“桂亭流香”“陋室德馨”“樟泉春晓”“杏楼夕照”“翔凤声清”“绿茵晨韵”等校园八景无不蕴含本真文化的价值,让师生陶冶情操,净化心灵,提升生命的质量。

学校把“本真”文化融于教育教学和管理实践,构建了多种文化体系:建设以民主团结、务实高效为主要内容的“本真”管理文化;建设以严谨精业、合作创新为主要内容的“本真”教师文化;建设以博学慎思、明辨审问为主要内容的“本真”学生文化;建设以自主、合作、探究为主要内容的“本真”课程文化;建设以催人奋进、竞争拼搏、教人求真为主要内容的“本真”班级文化;建设以温馨雅致、舒适和谐、学做真人为主要内容的“本真”寝室文化。

(二)打造高效课堂,提升教学质量。

学校积极推进新课改,构建“启释固延”高效课堂教学模式。高效课堂的“高效”体现为学生的探究能力、团结协作意识的提升和养成,注重知识的发现和生成,切实把课堂交给学生,学校精心构建高效课堂教学模式,课堂整体效果呈现“启思自学——质疑释惑——典例巩固——拓展延伸”的知识梯次发展。

科学编制导学案。学校以学科带头人为核心,学科教研室主任和教研组组长为骨干,科任教师为成员组成学科导学案编审组,把高考知识点和能力点分解到高中三年的每课导学案中。每节课开始前,学校都要根据教学目标和“启释固延四维教学法”制定导学案,导学案是核心,囊括了要求学生掌握和了解的知识点、探究点和能力点,让学生学有目标,赶有动力。

建构高效课堂科学评价体系。从“惟学”角度建构新型教学关系,让学生动起来、课堂活起来、效果好起来;从“惟生”角度建构新型师生关系,实现师生民主平等,促进师生共同成长。课堂教学实现“三变”:变教材中心为活动中心,变教师中心为学生中心,变知识传授中心为能力培养中心;突出三本:教学以学生发展为本,学生以多元发展为本,学习以能力发展为本;落实三效:自主学习高效,合作探究高效、个性发展高效。

学校“启释固延”高效课堂教学全面实施,实现了知识呈现方式、教学互动方式、资源整合方式和质量评价方式的转变,更重要的是学生的思维品质、自学能力、探究能力、审美能力等均有长足发展,为学校教学质量持续提高奠定了深厚的基础。近三年来,学校高考成绩稳中有升,连年稳居衡阳第一、湖南十强,高考一本上线率50%左右,二本上线率保持在80%以上。2011年高考,600分以上225人,清华北大5人,保送生11人,文科囊括衡阳市前五名;一本上线412人,二本以上745人;2012年高考,600分以上102人,清华北大4人;一本上线537人,二本以上873人。2013年高考,600分以上31人,清华北大3人,世界百强大学4人,保送生10人;一本上线551人,二本以上933人。

(三)创新特长教育,拓展发展新路。

营造特长教育发展氛围。学校以学生社团为单位,统一规划,以局部带动整体,以特色促进普及。学生社团活动分为四类:组织管理类、文学宣传类、科技环保类、体育艺术类,共40余个学生社团。小社团,大舞台,每个社团围绕学校和自身的发展,充分发挥各自的优势特长,开展一系列丰富多彩、意趣盎然的社团活动,莘莘学子在这个流光溢彩、五彩缤纷的舞台上,正演绎着生命的精彩!同时,鼓励学生走出学校,走进社区,参加各种公益活动,将学校精彩的演技、完美的创作、良好的精神风貌充分展示出来。在学校十大社会实践基地“学工学农学军学法”的四学教育中,既强化了学生人生观、世界观和价值观,又宣扬八中特长教育品牌。

优化特长教育师资队伍。近年来,学校相继设置多个特长教育名师工作室,如信息学邹毅老师工作室,排球黎永前老师工作室,并聘请他们为衡阳市八中金牌教练,提高待遇,强化责任,同时在省内外聘请多名专家教授参与学校特长教育建设,远有河北石家庄排球兼职教练,近有衡阳本土的教授专家。学校还派遣相关专业教师远赴北京、天津、上海、广州、青岛等地实训,学习兄弟学校特色教育先进经验,取长补短,相互促进,共同发展。

构建特长教育发展平台。学校设立衡阳市高水平体育后备人才训练基地(排球、田径项目)和衡阳音乐家协会音乐教育培训基地,斥巨资成立排球俱乐部、音乐舞蹈教育中心、学生演艺中心和信息学研究中心,装备了衡阳市一流的通用技术教室和机器人工作室,修建了校园大型文化广场,周末师生分批次展示才艺,张扬个性特长。

创新特长教育活动内容。学校每年组织“科技节”“体育节”“艺术节”,每年一个主题,充分展示学生科技和体艺才艺,让学生在活动中得到快乐,在快乐中获取特长;大力推行学生“五特长”的培养,即一项音乐特长、一项书画特长、一项体育竞技特长、一项社团活动特长、一项英语口语交际特长,学校让每个学生都能根据自身的实际设计未来、规划目标,制定特长发展阶段的目标。学校成立特长考核机构,制定特长考核细则,给符合条件的学生颁发特长证,并给予奖励,让学生享受成功的快乐。

学校特长教育成绩斐然,硕果累累。近年来,学校特长教育一直稳居衡阳第一、湖南领先地位。信息学奥赛雄踞衡阳第一、湖南三强,多人保送到清华、北大、复旦等名校。学生男排一直稳居衡阳第一、湖南三强,主力队员获高校保送资格。学生机器人比赛跻身全省前四位。学生科技发明崭露头角,四名学生获国家专利局专利。“三独”比赛成绩稳步上升,跃居衡阳第一、全省前列,在市教育系统2013年元旦文艺汇演节目选拔赛中,学校选送的三个节目均获一等奖,并在衡阳电视台庆元旦文艺汇演上演出……

(四)提高生命质量,打造幸福八中。

通过文化引领,让师生在学习和工作感受到幸福,有一种“舍我其谁”的自豪感。

学校尊重教师,认可教师的努力,十分注重学校发展和教师的幸福的互动和统一,倡导“开心生活,愉快工作”的管理理念,提出了提升教师生命质量的“心态平和、尊重理解、学会感动、坚持学习、分享成功”的管理文化,旨在让教师在平凡的工作和生活中学会拥抱工作、拥抱生活、拥抱幸福、激发潜能,提升生命质量。

强化学生对八中文化的认同感,以八中为荣,增强爱校情结。“我是八中人,我自豪!”的观念根植于每个八中学子心中。参观校史馆,了解八中辉煌的历史;学习校规校训,感触八中务实精神;研读校本教材,感受八中教学模式……凸显百年八中文化孕育出来的八中学子特有的自信、阳光。“幸福教育”与“本真文化”相整合,成为八中校园的一道亮丽的风景。

通过架构平台,让师生在个体发展中确证到幸福,有一种“天生我材”的成就感。

学校全面实施了“名师工程”“青蓝工程”和“继续教育工程”三大工程,要求教师敬业精业乐业,成为创新型学者型的教师。以学习考察、培训进修、学历提升、评选先进、表彰奖励和政治平台等多种形式提升教职工的工作成就感和职业幸福感。近年来,八中大力开展“十佳班主任”“十佳党员”“十佳教师”和“情系八中”等荣誉评选活动,激发教职工的内驱力。鼓励在职教师研究生学历进修,提升学历层次,学校全额报销学费,现在学校研究生学历率达20%。先后派遣十二批次120多名老师远赴北京、上海、天津等教育发达地区开展教学实训,拓宽了教育思路,更新教育理念。相继筹建了八中民进支部、民盟支部、致公党支部和九三学社支部,有32名文化层次高、政治素质好的教师加入民主党派组织,为教师们拓宽政治发展平台。

全面实施高效课堂教学改革,切实减轻学生课业负担,让课堂焕发生命的活力,要求学生求真向善乐学,成为学习型发展型的学生。在赋有八中特色“启释固延”高效课堂里,师生民主平等,相互尊重,心灵相通。教师精讲精练,启迪心灵,开发智慧,打造活力课堂;学生“自主、合作、探究”,呈现出一种民主和谐、充满智慧、高效灵动的课堂氛围。学校的每一节课,教师与学生都是一起尊重生命、欣赏生命、完善生命、释放生命的活力,共同成长,成就幸福。

深入开展自主学习、自我调控的“双自”教育。强化学生会职能,召开学生代表大会,让学生参与学校管理,充分发挥学生在学校建设和学生管理的作用,锻炼学生的管理议事能力,让学生自己管理自己,让学生在活动中历练,在历练中享受成功与幸福!

通过人文关怀,让师生在生活常态中享受到幸福,有一种“春风拂面”的愉悦感。

实施“民生工程”,优化师生生活条件。学校美化绿化亮化校园环境,一次性落成教工住宅108套,让教师住得安心。学生教室全部安装中央空调和多媒体设备,让学生学得称心;修建大型学生文化广场,学生公寓全部加装空调、供应热水,让学生住得舒心。

落实“健康工程”,增强师生身心素养。教师的身心健康直接影响教育教学工作的效果,影响学生的身心健康。针对教师的生存状况、亚健康状态、职业倦怠等身心健康问题,学校每年进行一次身体常规体检,并大力开展艺术养性、体育健身等一系列有益身心健康的活动,实施体育器材进教室、进处室行动。建立“衡阳市未成年人心理健康辅导中心”,开设“衡阳市八中心理健康教育与咨询网页”,深入开展学生群体心理健康训练、个体心理咨询以及跟踪辅导等活动,健全学生人格。

普及“温暖工程”,提高师生幸福指数。学校为师生生日免费派送鲜花、生日蛋糕和生日餐,点播生日祝福歌。建立奖学金、助学金长效机制,对贫困生实施关爱。实施教师免费午餐,提高午餐质量,让教师吃得放心;切实解决教师子女就学和教师配偶就业,尽可能解决教工后顾之忧。

推行“读书工程”,提升师生生命内涵。学校大力倡导读书活动,构建书香校园,在学校图书馆开设“书香怡心社”,创设宽松读书环境,使师生既读了书,充实了知识,又品了茶,减轻了心理压力。通过读书,老师们吸取了新的教育理念,提高了专业素养,提升了思想境界,陶冶了道德情操,开阔了教育视野,增长了人生见识,老师们在提升人生价值的同时更能将读书的幸福感受传递给学生,使学生们更加热爱读书,让学生们的生活更加高尚精彩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天的八中,办学思路愈加清晰,办学目标愈加明确,办学特色愈加鲜明,办学成绩有口皆碑。我们坚信,有市委、市政府优先发展教育的战略部署与战略决策,有市教育局对八中发展建设的重视与支持,有八中全体教职工同心同德、励精图治的开拓创新精神,衡阳市八中一定会以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,再创佳绩,再攀新高,早日实现全国名校这个美丽梦想。

                                                                                                                                 

                                                                     办公室:杨其生

 

             

 

更多
[打印文章] [添加收藏]