中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

学生管理

衡阳市第八中学素质教育之星评选方案

文章来源:本站原创 作者:八中学生处 发布时间:2006-10-08 点击数: 字号:
一、评选目的
贯彻党的教育方针,落实素质教育要求,鼓励学生积极在德、智、体、美、劳等方面全面发展,凸显我校办学特色。
二、评选步骤
1、每学期评选一次,学生可自荐,也可学生集体推荐,家长和社会其它团体也可推荐;
2、班主任和全体任课教师根据评选条件进行初评;
2、年级部审查;
3、学生处、校团委审核;
4、全校公示(为期三天);  
5、学生处调查核实;
6、校务会讨论;
7、公布名单,颁发证书,通报家长。
三、评选类别及条件
※诚信之星:诚实守信,不说谎话,不欺骗别人,能主动承认自己的错误,勇于检举他人的错误;言行一致,表里如一;敢于承担责任。
※仁爱之星:爱国、爱校、爱集体,孝顺体贴父母,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,无故意破坏公物记录,无故意伤害他人记录,积极参加社会服务和献爱心活动。
※纪律之星:遵纪守法,违纪记录少,且无重大违纪记录,参加过学校纪律纠察工作并有良好表现。
※学习之星:学习态度端正,学习目的明确,学习方法良好,期中期末考试平均成绩在80分以上,无舞弊记录。
※文明礼貌之星:遵守社会公德,言行举止文明,仪表大方得体,待人热情有礼貌,参加过学校礼仪纠察工作并有良好表现。
※生活之星:生活简朴,厉行节约,生活方式健康,生活情趣高雅,不攀比享受,着装朴素大方,不戴首饰,不带手机,不进网吧和电游厅,不染黄赌毒;自立自强,不依赖别人;有恒心,有毅力,不畏困难;乐观开朗,积极向上;热爱劳动,掌握基本的劳动技能。
※卫生之星:讲究个人卫生,无破坏公共卫生记录,能圆满完成卫生清扫任务,参加过学校卫生突击或纠察工作并有良好表现。
※体育之星:上体育课及两操态度认真,积极参加体育竞赛及课外活动,有体育方面的特长,身体素质良好。
※艺术之星:上音乐、美术课态度认真,积极参加文艺团体及文艺活动,有文艺方面的特长。
※科技之星:热爱科学,积极参加学科竞赛及各种科技活动并有良好的表现。
※文学之星:热爱祖国的语言文字,说好普通话,写好方块字;热爱文学,阅读过一定数量的文学作品;积极参加正字、朗诵、作文等竞赛活动,踊跃写稿投稿。
※进步之星:在纪律、学习等方面有显著进步者
四、评选结果
1、评选结果作为奖励的依据:以年级部为单位,获星总数前100者为素质教育示范生(某方面存在严重问题者取消评选资格),学校给予奖励(今后不再设年度过关考试奖);2、作为入团、评选优秀团员、三好学生、优秀学生干部等的重要依据;3、学生毕业前夕,学生处累加每个学生获得的星数,作为向大学推荐的重要依据。
五、评选名额
每个类别每班原则上不超过10人,优秀班集体可以增加1-5人,但必须符合条件。
说明:本方案解释权属衡阳市第八中学校长室。
更多
[打印文章] [添加收藏]