中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

设备设施

视频软、硬件管理细则

文章来源:八中在线 作者:范助辉 发布时间:2006-05-25 点击数: 字号:

视频软、硬件管理细则

  一、视频硬件的管理

    1、视频硬件计划采购

VCDDVD、录像机、电视机配置标准:满足每个教室(包括活动课教室、实验室等专用教室)配一台。留两台供维修周转。采购时要特别注意质量,同时注意型号统一,以便于使用和维修、保养。

    2、硬件购入编号入账

硬件购入验收合格后先登入账册,并在调拨单或发票上注明已登入账册,签上登记人姓名和日期。然后用大号油性记号笔在仪器适当位置标上编号,内容如下:资产产权单位(如衡阳市八中电教室)、价格(以便损坏时作价赔偿)、入库日期、编号(例200132日采购VCD30台,其编号为1/3030/30)未经编号不得发出。

    3、视频硬件的发放、归还(VCDDVD、录像机、电视机)

学生报到那天至正式上课前领取,无特殊情况,中途不得更换(当累计正常使用时间较长,而造成设备的机械磨损、元器件老化,以至无法正常使用时,在填写损坏鉴定表后,可以更换新机。如是人为损坏、遗失,则必须履行赔偿手续后,才能领取新机器)。领取时务必把编号详细登记在电教器材领取登记本上。其它专用教室需要在登记本上注明责任人,否则不得出借。期末考试前2天出通知要求归还。归还时务必仔细检查。

    4、视频硬件的损坏赔偿

硬件损坏后不能经简单的维修而恢复(如清洗等方法)则应进行损坏鉴定,并填写电教仪器损坏鉴定登记表。如是人为损坏,则责任人应赔偿配件及人工费用(费用标准在鉴定中确定)并到财务室办理好赔偿手续。非人为损坏,经济损失由学校负责,如损坏严重到只能报废,则要办理固定资产核减手续,方法见损坏鉴定登记表的说明。

    5、视频硬件的保养及维修

视频硬件损坏时由使用人报电教室分管人处申请维修,损坏严重时需在损坏鉴定表上签字负责 。维修人维修完毕一定要填写好维修登记表。作为个人工作成绩凭据。每期开学前对仪器进行一次保养,项目为:除尘、清理、加注润滑油、调试。并注意进行安全性能检查,填好维护、保养纪录表。

   二、视频软件的管理

    1、视频软件的计划采购

视频软件的采购渠道主要是各级教育技术装备站的订购,因此在计划时要根据库存情况和上年度订单(应注意订单存底)进行计划订购,原则上订单上的最新版软件而质量有较好时均应订购。配备标准:同科同年级教师人手一份,教师参加各级培训及会议时订购视频软件,应与电教室分管工作人员联系,确定无同类产品时才能订购(以免重复订购,造成浪费)。

    2、购入验收、入账及编号

软件购入后,经验收合格。先登入账册和软件目录,并在调拨单或发票上签字,书上已上账字样。教师自购报销时,需在电教室入库、上账后,电教室主管人方能在报销凭据上签字验收(不得先验收、签字,后收回实物,否则验收者自负责任)。财务和审批领导应注意杜绝电教室主管人未签字验收,即批准报销的情况发生,以免造成固定资产的流失。然后用油性记号笔标记资产产权单位、价格、入库日期、编号(方法同硬件),在封面、说明书上签上单位和日期号码章。没有编号要编号,以方便收回时验收。未经编号、标记的不得借出。

    3、视频软件的借出和归还

视频软件在开学前教师备课时即可借出(非科任教师原则上不得借用其他科目的软件),期末考试前两天出通知归还

    4、视频软件损坏及遗失后的赔偿

视频软件损坏时,借用教师应负责赔偿,遗失后按标价或加倍赔偿,套装软件遗失部分的要按平均价格3倍赔偿。办理赔偿手续与硬件赔偿相同。未按时归还按遗失报学校审批后在工资中扣款赔偿。

    5、空白录像带的借用

   原则上不借用,特殊需要最多不超过两盒,一星期内必须归还。

    6、建立软件评价制度,质量状况(技术质量、艺术质量、内容质量)要列入质量评价记录表,质量不佳的下次不再订购。

    7、通过发放目录、口头推荐的方法,向教师推荐新软件,以使新软件及时应用到教学中去。

   三、建立电教软、硬件借用信用制度

    电教室对教师借用物品建立信用管理制度。人为、过失损坏,未按时归还将记入信用登记表,考核教师的信用情况,并采取相应的措施。

 

现代教育技术信息中心

 00五年九月修订

更多
[打印文章] [添加收藏]