中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

设备设施

衡阳市八中现代教育技术管理细则

文章来源:八中在线 作者:范助辉 发布时间:2006-05-25 点击数: 字号:

衡阳市八中现代教育技术管理细

 

一、      教学组织与管理

1、教师带学生到电化教育专用教室上课前,要提前二天预约并填好使用申请表,在首次上课前要填好学生座次表。督促学生按座次表入座上机(学生座次表只要班级人员未变一般不得变动)。管理工作人员必须拿到座次表后,才能安排上课。

2、教师要随堂巡视学生上课情况,监督学生的设备使用行为,不得离开机房(包括第二课堂活动)并督促学生填好使用登记表。

3、管理工作人员和任课教师在下课后要检查学生使用登记表,检查和清点设备,发现异常情况,要在预约登记表中相关栏目作好记录。任课教师要协助管理人员将损坏责任追查到底并在登记表中签字负责。

二、      设备、设施的维护与保养

1、及时做好设备、设施(硬件、桌、椅、门窗、窗帘、电灯等)的维护、维修工作。自己不能完成的要及时报告学校主管部门并申请维修。

2、每年(一般在暑假期间)对计算机机内配件进行一次保养工作,主要为CPU风扇、电源、机内板卡除尘、噪声大的风扇要加油消噪。

3、计算机硬件中故障要及时处理,能维修的一般不超过3天,维修完毕,机器要恢复原样,必须上好机盖,拧紧板卡和机箱螺丝。(不上机箱螺丝易丢失CPU、内存等部件)不能维修的要及时报告主管部门并申请维修。

4、认真作好维修、维护、保养记录,及时总结经验。做到维护完毕即填好维修登记表。

5、做好软件维护工作,每半年对计算机软件进行整理,并优化计算机的性能(软件优化),清除不必要的游戏等垃圾软件,并做好备份工作,以便在软件损坏时能恢复。

6、保管好各自的维修工具,避免遗失。

三、      卫生和内务管理

1、每节课前由任课教师安排12位同学在下课时快速整理和清扫教室,每组3人,1人负责拖地,1人配合拖地学生整理座椅,1人负责擦试操作台,并进行必要的补充整理(上机学生在下课时要先整理好)。要求5分钟内完成,任课教师与管理人员共同监督。(以不影响学生下一节课上课为原则)

2、每周大扫除时间管理人员必须到场,并监督学生彻底清扫教室,从上到下,做到窗明几净,要求学生干部严格分工,管理人员验收合格后学生才能离开。

3、平时上班时要整理好办公室内务,做到清洁整齐。

4、规划配备好各室卫生工具(参考标准:教室 :拖把、抹布各4条棕扫2把、灰斗1个垃圾桶1个。办公室:拖把 1个、抹布1条、棕扫1个、灰斗1个、垃圾桶1个。),并安排好存放地点,做到能随用随取,用完归位。

5、管理好本室所订报刊杂志,杜绝随意丢弃,每半年装订一次。

四、      软件管理

1、订购要参照已有软件的目录、上年订单、同头教师数量确定订购数量,以满足教学需要为目标,做到不重订、不少订、同头教师常用软件人手一套。

2、购入软件由电教室主管人签字验收后入柜保管,及时做好实物帐和登入软件目录(要随到随登,避免遗失),并尽量在软件适当处标记入室期、价格等重要信息。

3、严格软件借出手续,做到不论何人不管借出多远、多久,不登记签字,绝不出柜,并要坚决杜绝代借、代还、代签名的现象。收回时不清点核准不签字注销,切不可大意疏忽。

4、           严格软件借期管理,一般应用软件不超过3天,教学类软件最多不超过一学期,以免借用人遗失。期末考试前出通知要求归还,未归还的列出清单,个别催还。拒不归还者,报财务室扣款赔偿。

5、           软件入柜要分类,分科摆放整齐有序,便于查找,注意保养。

6、           在本室临时使用的软件要用毕归柜上锁,以免遗失。

7、           保管好软件使用说明书等附件,切不可遗失。

8、           投影软件原则上是整盒借出,借出时数清框数附件等信息,还回时要特别注意清点,相符才能签名注销,并向教师提示已经注销。

五、      硬件管理

1、硬件购入验收后应及时做好固定资产明细帐和实物帐,并在适当处标记其入室期、价格等信息(在被盗招领时凭标识快速确定产权)

2、           计算机硬件原则上不得外借、带出,外借时必须有在借用登记本上注意登记框数、主管校长签字之借条,方可借出。

3、           保管好硬件使用手册等相关资料和附件,切不可遗失。

4、           硬件选购时应尽量选购质量可靠性价比高的产品,不可贪便宜,以免增加维护工作量。

5、           投影器等硬件发到班级前要编号标识,用记号笔书写入室期、价格、编号等信息。

6、           每学期教师报到后即开始检查清理保养投影器、银幕等器材,并通知各班报到时领取器材,保证开学第一节课能够投入使用;期末考试前一天收回器材,要求学生对器材进行清洁整理。发出、收回均要作详细记录。原则上各班器材三年不换,坏即送修,一时不能修好,才用周转机临时顶用。

     六、安全管理

    1.主管人员要管好自己的锁匙,杜绝随意复制,下班时要检查门窗电灯是否关好,办公室的防盗锁要反锁,启动防盗功能,以防不测。

    2.强化电源管理意识,要做到人离机房机器断电,雷雨季节要关电源总闸,有插头的要拔掉电源插头,以防止因火灾和雷电损坏设备的事故。

    3.房内严禁抽烟,在办公室抽烟时,烟头要入烟灰缸,确保烟头熄灭才能倒入垃圾桶,万不可疏忽!!!

    4.放寒、暑假前,将其它场所的设备收到安全地点保存,以防被盗。

 严格、规范、有效的管理,能最大程度减轻工作负担。疏于管理,图一时省事,只会自添麻烦,于公、于己都不利,要强化管理和服务意识,在工作上要精益求精,在技术上要不断提高。并随时补充和优化本管理细则。

 

                                     

现代教育技术信息中心

00五年九月修订

更多
[打印文章] [添加收藏]