中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

党务工作

专题学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

文章来源: 作者: 发布时间:2015-04-23 点击数: 字号:

 422日,学校党委中心组召开集体学习会,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,纪委书记周正生主持学习会,委书记熊晓民作中心发言。 

   熊晓民书记在发言中说,习近平总书记的重要论述系统阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,其基本内容一是强调人心向背意识、忧患意识、危机意识“三种意识”;二是提出“跳出历史周期率”、坚持依法治国和以德治国相结合、惩治腐败“零容忍、“党风廉政建设两个责任”四个新命题;三是突出“带电高压线”论、“老虎、苍蝇一起打”同惩论、“经常抓、长期抓”的持久论、“权力关进制度笼子里”的机制论、“特权思想、特权现象”的坚决反对论、“精神补‘钙’、严于律己”的教育论等“六个论域”;其特点主要体现在战略性、系统性、创新性和战斗性四个方面。 

   熊书记说,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,要以习近平反腐倡廉思想为武器,一是要围绕大局,从严监督执纪问责,强化教育纠风预防,坚持教育、制度、预防、纠风、监督、执纪、问责多管齐下,建设“山青水秀”的政治生态;二是准确把握两个责任的内涵、强化保障措施、强化落实问责,落实好党委的主体责任和纪委的监督责任;三是强化新常态意识、纪律意识和法治意识;四是抓好全力实现“三转”、全面落实预防、持续纠正“四风”、认真组织考评等四项工作。 

纪委书记周正生在学习总结中强调,要深刻领会习近平总书记重要论述的丰富内涵,要采取有力措施推动全校党员干部深入学习;要突出重点,狠抓关键,坚持把严明党的纪律特别是政治纪律、政治规矩作为首要任务,加强对纪律执行情况的监督检查,着力强化纪律刚性;坚持把转作风、反“四风”作为突破口,坚持把作风建设有机融入日常工作;要围绕优化权利配置、规范权力运行、强化权力监督,建立健全反腐倡廉制度体系。

党委成员就反腐倡廉主题展开研讨,各自谈论学习体会。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]