中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

“自教自爱” 才是最彻底的根本教育

文章来源:本站原创 作者:E网情深 发布时间:2010-12-27 点击数: 字号:
   为什么要强调推出“自教自爱”
  “自教自爱”这个词在电脑百度里是找不到的, 也可以说,在目前还没有人公开提出过。但是,我现在为什么要强调推出“自教自爱”呢? 由于“自教自爱”才是国家最彻底的根本教育; 由于家庭教育靠父母,如果父母自己都没教好自己,怎么能去教好儿女呢? 如果父母自己都不爱自己,怎么能去爱儿女呢?由于学校教育靠老师,如果老师自己都没教好自己, 怎么能去教好学生呢? 如果老师自己都不爱自己,怎么能去爱学生呢? 由于社会教育靠专家, 如果专家自己都没教好自己,怎么能培养出高级人才呢? 如果专家自己都不爱自己, 怎么能去爱高级人才呢? 由于人生最大的敌人是自己;人生最大的毛病是自私。之所以, 《自教自爱》不得不推出。

  《自教自爱》的推出因缘
  现代人的毛病为什么有这么多?现代为什么有些百万千万甚至亿万富翁还没有真正的快乐?现代有不少很富有的家庭为什么在一夜之间就一贫如洗?现代人为什么总是抱着怒恨怨恼烦五大病毒不放……这就是没有“自教自爱” 最彻底的根本教育的因果报应的后果。
  现代的儿女为什么不孝顺?社会上为什么有那么多夫妻闹离婚的?家庭为什么难以和睦……这就是没有“自教自爱” 最彻底的根本教育的因果报应的后果。
  现代社会为什么难以和谐?有不少曾经担过领导的为什么会被关进监狱里?现代名牌大学里的博士硕士和学士为什么还有自杀现象?现代青少年犯罪为什么越来越多……这也是没有“自教自爱” 最彻底的根本教育的因果报应的后果。
  现代世界上的水灾火灾风灾地震和病灾为什么这么多?现代世界上为什么年年还有不断地战争?现代天下为什么这样难以太平……佛说,这还是没有“自教自爱” 最彻底的根本教育的因果报应的后果。

  现代只有“传授”没有“教育”
  从现代的家庭,学校和社会上的教育上看,无非就是对知识和技能的传授,无处不是为了名利和竞争,这明摆着就是引导大家都走自私自利、自我毁灭的腐败道路。由于真正的教育是为了明理;真正的教育是启发人的“孝心,善心和爱心”,就是引导大家 走“和睦、和谐与和平”的健康道路。之所以,在圣贤眼里, 当代的教育没有了。尤其是家庭根本教育没有了。教育和传授是两码事, 古代社会的家庭是主抓孩子的明理教育, 而现代的家庭变为学校一样,主抓孩子的知识和技能的传授。
  总而言之,只要有杂念,心身就不可能有健康;只要有自私,家庭就不可能有和睦;只要有竞争,社会就不可能有和谐;只要有战争世界就不可能有和平。由于教育是立身、立家和立国之根, 知识和技能的传授,只是立身、立家和立国之木。不抓教育只抓传授, 就好比不给根下肥而给叶施肥,到根受不了的时候, 木叶就会倒踏。之所以,现在人的身心不健康、家庭不和睦、学校教学难、社会不和谐,国家灾难多。
  
    现代人欢喜教别人爱别人
  现代人都喜欢去教别人爱别人,其实连自己都没有教好自己,那有能力去教别人,连自己都不爱自己,那有真心去爰别人。
  我是一位钱江源头的一位标准农夫,今年44岁,曾经是一个即玩皮又不读书的初中毕业生,从小学到初中毕业的语文成绩没考满过60分。所以,我没有能力来教育大家,也没有能力来爱大家。我今天在这里跟大家讲的是“自教自爱”,
  在这里, 我要向大家无私地奉献,“自教自爱” 最彻底的根本教育理念。这是我经过将近二十年的家教过程中深深地体会,和我在学佛四年过程中的感悟总结。
  如果你们的身体想得到真正的健康和快乐,家庭想得到真正的家和万事兴,企业和事业想得到真正的健康快乐地发展,社会想得到真正地和谐起来,那么,我们大家就携手共同走上“自教自爱” 最彻底的根本教育之路。

  “自教自爱” 的教育理念
  “自教自爱” 的教育,不但 是中国家庭教育失去将近一百年的背景之下的根本教育,而且是要恢复家庭教育的必经之教,也是教育界最彻底的根本教育。
  我认为现代国家教育应该由“自教”、“家教”、“校教”和“社教”四大块所组成。“自教”是国家教育之根,“家教”是国家教育之木,“校教”是国家教育之花,“社教”是国家教育之果。之所以,“自教”是根之教, “家教”是木之教,“校教”是花之教,“社教”是果之教.
  “自教自爱” 的意思-------就是自己教育自己爱自己的意思,也就是“自教教他,自爱爱他” 的意思。从佛家来讲就是“自行化他”, 从孺家来讲就是“教人先教己”。
    什么是“教育” ------“教”左边上是“老”字头,下是“子”组成的一个“孝” 字。就是明白地告诉我们,“教” 就是要我们知道,上有老下才有小,老要爱小,小要孝老的意思。“教育”就是启发人生的孝心和爱心,拿出人生离苦得乐的一系列举措;教育就是 爱的输入孝的付出;教育是为了明理而不是为了名利。
  自教自爱的出发点-----就是自教自爱,一切从我做起。
  自教自爱的根本原则------就是和睦、和谐、和平,不竞争不战争,挑战自我极限, 为精进而努力奋斗不息.
  自教自爱的方式------就是“自教教他,自爱爱他”。 自教不力,教人是害人,自爱不真,爱他是害他。
  自教自爱的目的------就是能自己人生过上真正的健康、平安、和谐、幸福和快乐的生活, 再向上堤升就是能得到大自在的“圣贤” 学位。
  自教自爱的内容-------就是爱“心”。由于古代的“爱” 字中间还有个心字,这就明确地告诉了我们要爱心,就是爱自己的“良心”。 因为“良心”是人生健康平安之根,是人生幸福快乐之源。

[出处:中国家庭教育网]
更多
[打印文章] [添加收藏]