中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

成才重要,成人更重要

文章来源:本站原创 作者:E网情深 发布时间:2010-12-27 点击数: 字号:

  要想培养一个人才,首先要培养一个真正的人。这是被无数人才成长史所证实的真理。不能成为一个真正的人,就不能成才。因此,我们在培养卜镝多种绘画所需要的技能的同时,从未放松过对他良好精神素质的培养。

  首先,在家庭里我们很重视引导孩子树立正确的劳动观念。

  从卜镝自己能拿起饭碗独立用餐的时候起,我们就让他参加力所能及的劳动,他洗碗筷,妹妹擦桌子、扫地,然后共同把厨房整理好。这种劳动,渐渐变成他们自觉的习惯,一直保持到今天。随着他年龄的增长,劳动量也不断增加,他感到以一个劳动者的身份生活在世界上是光荣的。在以后的学校生活中,他也保持了良好的劳动习惯。

  上小学时,我们为卜镝买了一把特制的小铁锹,他同几个小伙伴一起管理学校的蓖麻园,浇水、锄草,非常用心,他和小伙伴常常放学后很晚才回来,蓖麻长得又绿又好。班集体组织卖废品、办壁报,他也是最肯出力气的一个。我想,这种劳动习惯的养成,对他未来开创自己的事业,适应社会能力和独立生活能力的提高是会有极大好处的。

  其次,就是要让孩子有个正确的荣誉观。这一点处理得如何,关系到孩子一生事业的成败。家长自己应有个正确的认识,并能保持清醒的头脑,然后才能谈到对孩子的教育。

  伴随着儿童绘画的发展,要时刻防止社会舆论的干扰,尽力保持孩子的心理平衡。真正的儿童画,总是受到不同年龄不同职业的人倾心的钟爱和由衷的喜欢。指导者与家长或老师对于来自各方面的对孩子或学生的喜爱、表扬或鼓励性的赞语,应当视为正常的反映。

  如果在孩子小有名气之后,使孩子脱开自己的环境,就会不自觉地把孩子推向社交环境之中,出席各种座谈会,拍不完的电视,接待不完的记者来访,就会影响孩子的正常生活。甚至在小小年纪就被冠以“小画家”、“童星”等等头衔,这时家长就更应格外注意,不要为“童星”初升的光亮而失去理智,做出贻误孩子未来前途的事。

  鉴于以上的认识,对于卜镝、卜桦,从我们自己能做到的事情开始,尽量减少外界对它们的影响。让他们明确,叔叔阿姨的赞扬是对他们的鼓励。因此,不能只听到表扬就满足、止步不前了。我们常常通过实例说明,让孩子懂得学无止境的道理,使孩子有一个比较正确的认识。同时我们与常来往的亲戚朋友打好招呼,不要过多地当面夸奖,要适当地勉励孩子,督促他们不断进步。

  我们从孩子不受世俗影响和保持孩子本身的心理状态出发,从不主张让孩子参加国际和国内的获奖比赛和表演活动。因为这些对孩子的真正成才并无多大益处。小小年纪就背上很多包袱,会影响他们真正的进步。

  我在20世纪50年代做外事工作,亲自组织过若干次国际儿童画的比赛活动,几乎每次都有获奖的。据不完全统计,从50年代开始,我国儿童画在国际获奖的有52人,这些“小画家”中只有少数人后来从事美术工作,但极有成就的尚无一人。

  因此,我们一边重视对孩子的培养,一边又重视排除社会干扰。这种认识的取得,也有赖于关心他的长辈、艺术家们及时的提醒。卜镝几次获奖都是在学校或区、市教育局举办的交流活动中参加的。另外与学校的美术老师联系好,共同关心孩子的成长,防止产生骄傲的情绪。今天看来,那时的认识和做法,对于孩子的健康成长,起到了防微杜渐的作用。

  卜镝从小学到中学,一直是个质朴的孩子。卜镝八岁时应邀去丰台区少年宫表演绘画,是由学校的美术老师带着去的,当时还穿着一条打补丁的裤子。每次报刊上发表他的画,他只是翻看一下,就匆忙去看别的文章和图画了。卜镝11岁时拍了一部电视片,除了占用星期天外,只请了两天假。当他拍完片去上学时,同学们问他为什么没来上学,是不是病了,他只是笑笑。对于此类事情,他从未向同学们提起过。

  但是,由于我们有时只顾忙于自己的事情,也会有所忽略、放松,致使孩子在思想上、学习上和心理上有过反复。因此,我们更加明确地认识到,在培养孩子的特殊技能时,思想不能特殊;智力要超常,生活要平常。要想培养孩子成才,首先要培养他成为一个真正的人。


[出处:《好人格是化出来的》]
更多
[打印文章] [添加收藏]