中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

激励与呵护,让孩子勇敢

文章来源:本站原创 作者:E网情深 发布时间:2010-12-27 点击数: 字号:

  说到“勇敢”这个词就不得不提到它的反义词“害怕、恐惧”。其实“害怕”有两种形式:一种是对未知的事物或自然现象产生恐惧,比如“怕黑”、“怕打雷”、“怕突然启动的遥控车”,这倒不必担心,因为随着年龄的增长与知识的增加,就会逐渐消除。人类在认识自然之前,不是也曾经对诸如“流星、雷鸣电闪”等产生巨大的恐惧从而流传许多神话与迷信吗?我主要想谈的是后一种:对没有做过的事情不敢尝试或是对尝试失败的事情不再去做,也就是通常所说的“胆小”。 相信许多孩子都有类似的经历:一遇到陌生人就躲在父母后面不出来;在幼儿园从不当众表现自己;不愿意用淋浴洗澡;不敢玩滑梯,不敢骑儿童车等等。有些是需要父母的激励与赞扬,有些是需要呵护与鼓励。就拿我的儿子吉吉来说吧,他两岁以前很少与生人说话,在外边与小朋友玩也不说话,在家里却很能说。比如我的同学来家里玩问他“几岁了,叫什么名字”他不说。我就用“激将法”激他:“你不告诉阿姨阿姨以为你都长大了连名字都不知道”“下次就不带小哥哥和你一起玩了”,等他说了以后就适时地赞扬他“吉吉真有礼貌,是个懂事的大孩子了”。对于不愿意用淋浴洗澡和不敢玩滑梯,我了解到是他有一次洗澡时喷头喷出的水溅到眼睛里睁不开眼睛,玩滑梯时一个小朋友推他结果摔了一跤,属于失败一次不敢尝试。我就在洗澡时告诉她“妈妈这次轻轻的,小心点,保证不会弄到眼睛里的”,而且把水流调到很小,从腿开始一点一点往上洗,让他逐渐适应,如果还害怕,就下次再试,不让他有被迫的感觉,几次以后,他就不怕用淋浴了,自己还说着“我长大了,敢用喷头洗澡了”。遇到这种情况,就不只需要鼓励,更需要呵护了。而再去玩滑梯时,我就在旁边鼓励他说“有妈妈保护,不会摔下来”,“你可以趴着滑,妈妈在下面接着,可好玩了”,这样既给他一种安全感,又让他觉得有吸引力,就肯再次尝试了。当然,如果还是不肯,千万不要强迫他,这样只会增加恐惧感,只需耐心等下次,总有一天会好的。
  在这里需要提醒大家的是:勇敢与冒险是不同的。比如有的监护人鼓励孩子去摸宠物狗,或者让孩子玩成人的健身器材而不保护,那不是勇敢,是冒险!就象新的《中小学生守则》不鼓励孩子遇到歹徒见义勇为一样,做不适合年龄的事情不是勇敢是冒险。适度的激励与细致的呵护一定会让你的孩子变得勇敢起来。记住:千万不要嘲笑孩子不敢尝试或是只说空话“你长大了,应该勇敢”,那样只会使孩子产生自卑的心理,让他(她)觉得“我就是不行”而永远不去尝试。


[出处:中国家庭教育网]
更多
[打印文章] [添加收藏]