中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

引导孩子使用正确的语言表达

文章来源:本站原创 作者:E网情深 发布时间:2010-12-27 点击数: 字号:
   在孩子语言训练的过程中,我总是尽力让他们使用肯定的表达方式,“可以么?”而不是“不可以么?”

  泰晶上小学的时候,有一天问我,

  “妈妈,我去静云家里玩,不行么?”

  她从来没有用这种口吻说过话,我看着她的脸回答说,

  “嗯,不行。”

  她吃了一惊,又问道:

  “为什么?”

  当泰晶说想要做什么的时候,我从来没有反对过,总是顺着她的心意,所以这次她大吃一惊。我拒绝她的请求,理由只有一个,她的询问方式不正确。

  “你问不行么,所以我说不行。”

  这时,泰晶明白了其中的缘由,又问道,

  “妈妈,我能去静云家里玩吗?”

  “嗯,去玩吧。”

  与否定式的询问方式相比,诸如“不能买吗?不能玩吗?不能做吗?不能看吗?”,“可以买吗?可以玩吗?可以做吗?可以看吗?”这种问法更妥当,既积极,又简洁。有人会想这两种问法有什么差异?其实它们本质上是不同的。当孩子问“不可以吗”的时候,心情是忐忑不安的,担心自己会遭到拒绝。孩子要有积极的思考方式,才能做什么都有自信,乐观向上,为人友善。

  而且我总是尽力教孩子复元音发音准确。

  我不厌其烦地纠正他们发音的每一个错误,现在,发音准确的人越来越少了。

  让孩子发音字正腔圆,就像让孩子健康成长一样重要。对孩子发音不留心纠正,这其实是在教育孩子上不重视时间投入,只求结果的一种表现。有些语言专家认为,发音含糊不清就如同人糊里糊涂生活。因为每一个音的发音部位是不同的。准确无误地发好每一个音,这不仅是个结果,更是一个用心努力的过程。

  当孩子不会说话时,妈妈说话时应该放慢语速。就像第一次吃饭、第一次呼吸一样,第一次说话也很重要。我们给孩子的信息应该做到最准确。

  孩子发音支支吾吾,有的父母觉得很可爱,就模仿几句,这种行为是不对的,因为这等同于父母首先将错误的词汇传达给孩子。所以,父母一定要发音正确。孩子总是怎么听,就怎么说,只是他们的发音能力还不发达,有些生疏。

  吃饭的时候,我就会反复重复地说:“吃饭香香。”“用勺子把热腾腾的米饭弄散再吃。” “要细细地嚼。”而且,一样的话我会用多种方式来说,一次比一次具体,比方说,“咱们出去玩。”“穿上鞋咱们出去玩。”“穿上鞋快跑,咱们出去玩喽。”

  一般来说,男孩说话会稍微晚一些,我的儿子说话算是早的。我的两个孩子都没有经历过“打不开话匣子”这一阶段。让孩子准确地说好每一句话,是教育好孩子的第一课


[出处:《妈妈学校:爱是慢半拍》]
更多
[打印文章] [添加收藏]