中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

克服“开学综合症,帮助孩子“收心”

文章来源:校心理健康教育中心 作者:王梦怡 发布时间:2014-01-15 点击数: 字号:

                                            克服“开学综合症",帮助孩子“收心”

假期过完,学生对规律的校园生活适应不过来,容易出现各种生理、心理问题,主要症状是情绪低落、心慌意乱、浑身疲劳、注意力不集中、失眠、迟到、缺乏学习兴趣和动力等,心理学家将这些现象统称“开学综合症”。每年假期后开学都要重现一次,一般要一两个星期以后才会有改观,严重影响了正常学习和教学效果。因此,在学期初始阶段做好 “收心”工作尤为重要。为了让学生尽快恢复学习状态,希望家长参照以下方法,配合帮助孩子“收心”。

  1. 家长的示范

    在新学期开始之前,家长最好能以身作则,正常作息,尽量节制访亲宴客活动。同时与孩子共同拟订新学期计划,耐心倾听孩子对新学期的想法,适时指导。例如新学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么等等,从而形成良好学习的家庭气氛。既完成从假期到开学的“频道转换",也预先完成新学期面临的“第一份作业”,这样可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

  1. 帮助孩子调整好生物钟,使孩子的作息时间有序

    家长帮助孩子制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,不能心太软,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。让孩子提前在家适应学校生活,尽早过渡。让孩子在不知不觉中逐渐适应这种变化。

  1. 采取温和的渐进式“收心”策略,让孩子自然地回归到即将开学的状态

    随着开学的临近,有意识地减少带着孩子去娱乐和放松的次数,特别避免趣味性强的活动,同时增多带孩子去书店和图书馆看书的次数,或进行早晚身体锻炼等。这样,可以避免开学后孩子还沉浸在快乐的假期中,孩子玩的念头开始淡化,学习的劲头开始取代休闲的快乐。

  1. 给孩子找同学、伙伴等方式帮孩子“收心”

   让孩子把注意力集中到学习上来,有意识地引导孩子走出家门,让孩子多与同学、伙伴聊天交往,激活孩子的兴奋点,让孩子盼望着回到校园。

5.开学前夕,检查孩子的假期作业,和孩子一起查漏补缺

从作业的清理,到学习用品的准备,再到教辅书的选择,为开学营造“氛围”,来一个“全面备战”,让孩子有“心”打赢新学期第一仗!

此外,对于已经出现症状的学生,不能一味责骂,要表示理解,分析原因,及时疏导;家长要耐心倾听孩子的心声,并及时做出回应,对孩子好的做法和想法表现出惊喜,并鼓励孩子继续努力;对孩子所担心的问题说出家长的看法和态度;与孩子交流当天的收获以及在校的所见所闻,来减轻其内心的压力;家长切忌表现出紧张和过度担心,以免给孩子造成暗示强化的作用,加重孩子的症状。

 文章出处:一线快递

 

                                      

                                               校心理健康教育中心

更多
[打印文章] [添加收藏]