中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

家教园地

让孩子学会沟通

文章来源:xsc 作者:xsc 发布时间:2014-12-31 点击数: 字号:

课题名称:让孩子学会沟通

教学目的:教导家长与孩子沟通的方法,帮助孩子学会沟通

课时安排:1课时

教学方式:讲授  讨论

 

在人人都渴望成功的现代社会,已经进入了一个信息爆炸的时代,出色地与人沟通的本领是一条金子做的纽带,连着你和他人,连着你和成功。良好的沟通能力,大大增加了一个人在激烈竞争中脱颖而出的机会。让孩子从现在开始练就一身良好的沟通本领,就是为他的未来人生铺路。要想让你的孩子成为一个成功的人,就要让他掌握与人有效沟通的黄金技巧。  

  一、让孩子学习沟通的基本技巧  

  掌握说话的场合。要让孩子知道,说话应注意场合,对与自己年龄、身份不同的人说话的语气、措辞是不能一样的。比如,可以和自己关系亲密的朋友开玩笑,对长辈就不能这样做。  

  掌握说话的时机。一个人说话的内容即使再精彩,如果没有把握好时机,也可能达不到效果或者干脆起了反作用。所以,要让孩子学会根据对方的性格、心理、身份以及当时的氛围等条件,考虑自己说话的内容。  

  把自己的意思说明白。沟通的最终目的就是要将信息传递给对方,而只有交谈双方对问题概念明确一致,你的观点才会被对方领会、接受,避免造成误解。  

   在与人沟通前调整呼吸。有的人在与他人特别是陌生人或者重要的人交谈时,容易紧张怯场。在与人沟通以前,先将自己的呼吸调整顺畅,思维自然就会清晰,说话也就有条理了。  

  良好的开头。“良好的开端是成功的一半”,如果你的孩子一开口就能将对方吸引住的话,那么他将一定会成为一位出色的沟通高手的。可以让孩子试试这些开头方法:以讲故事开头,以赞颂的话开头,以涉及对方利益的话语开头。  

  将情感融入沟通之中。“情感是沟通艺术的眼睛”,热情和活力是沟通艺术的血液,在语言中包含真情实感才能更好、更快地引起对方的共鸣,真诚地体会对方的处境和感受,与人沟通时就有情感可以表达了。  

  合理配合身体语言。在与人沟通的时候,将身体语言恰到好处地配合进去,可以很好地促进沟通效果。比如,正面注视对方表示对人家的重视,时而扬起自己的眉毛表示感兴趣,用手势来表示强调。  

  选用适当的沟通方式。通常情况下,沟通方式有口头、书面、电子媒介等等,要让孩子学会根据不同的沟通内容、沟通目标,再结合自己的具体情况,选择一种或者将几种方式结合起来。  

  二、让孩子注意沟通的基本原则  

  与人沟通就是要将信息有效地传递给对方,并想方设法让对方加以接受。父母可以将以下的沟通的基本原则告知孩子,让他运用这些原则,知道自己的沟通行为:  

  讲求效率。有效地沟通,就是在沟通当中既讲究效率,又能追求到效益。善于与人沟通的人,通常都很有效率,他们不会啰里啰嗦的,很会注意沟通的经济性。  

  积极沟通。要想取得与人沟通的成功,就要保持积极的心态去感染对方,克服沟通的障碍。  

  力求明晰。在沟通中如果能够明晰地表达自己,就很容易达到预期的目标。可以这样做,对表达的内容了然于心,简洁地表达信息,确认信息被自己清楚正确地理解。  

  保持互动。沟通的双互性就是要使双方互相理解,让双方能够互动,基本上就是良好的沟通效果。给对方一些说话的机会,自己仔细聆听,还可以从中发现关于对方的以前不了解的情况,从而使沟通得到改善。  

  三、父母在生活中跟孩子闲谈  

  要想培养孩子的沟通能力,父母就要经常与孩子闲谈,让孩子先学会和父母沟通。但是父母们不要以为这是一件简单的事情,要想真正起到提高孩子沟通能力的作用,是要多多注意的。  

  时间的选择。闲聊时间可以选择在睡觉前、晚饭后,把孩子从学校接出来的路上,或者随时随地有闲聊心情的时候。但是不要选在孩子做自己喜欢的事情的时候。  

认识闲聊的重要性。不要认为闲聊可有可无,如果您能做到每星期都有一次与孩子的亲密闲聊的话,孩子的沟通能力会显著提高,而且会发现自己成为一个游刃有余的父母。  

  注重感受。父母要对双方的闲聊感受负主要责任,多揣摩孩子的心理与兴趣,把握话题,从而使亲子双方都能产生“酒逢知己千杯少”的感觉。

更多
[打印文章] [添加收藏]