中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教学活动

衡阳市八中家长学校教学方案

文章来源:本站原创 作者:xsc 发布时间:2013-12-03 点击数: 字号:

衡阳市八中家长学校教学方案

一、教学内容

根据家庭教育指导大纲和学校教育目标而制定家长学校的教学计划。

二、教学原则

1.针对性原则:教学中针对家长角色心理、文化程度、孩子身心特点选择教学内容和方法。

2.实践性原则:教学活动中,要强调理论联系实际,生动形象地进行指导。

3.超前性原则:教育指导要略超前于孩子的发展水平。

4.综合性原则:家长学校的讲授要与其他家庭教育指导形式相互配合进行。

三、教学形式

1.讲座形式。发放相关教材,由顾问、校长、副校长或教育专家进行有关专题讲座。

2.教师、家长座谈讨论。 由家长代表、教师代表等进行座谈交流,对具体的问题提出建设性意见,指导家长对小孩的教育。

3.随机咨询指导。 设立专门的咨询点,指导和解决家长在教育中遇到的难题。

4.报刊资料函授指导。以学校出版的家长函授报为主,通过报刊资料对家长进行培训。

5.通讯指导。继续加强家校通的管理,使家校通的功能最大化。

    6.创办家校互动网页。 在衡阳市八中的网站中建设一个家长学校专刊,既能对家长起到培训作用,又能促进家校互动。

四、教学内容

1.如何为人父母;

2.如何教育孩子学会生活,学会做人;

3.如何帮助孩子尽快适应高中生活;

4.如何指导孩子有效地学习,掌握良好的学习方法,培养良好的学习习惯;

5.如何指导孩子进行良好交往与社会活动;

6.了解高中学生心理特点及青春期教育的基本知识;

7.如何应用法律保护青少年健康成长;

8.如何为孩子择业、升学当好参谋。

五、考核与评估

1.每期家长学校结束前,根据讲课的内容可进行一次开卷考试,由教务部门负责阅卷评分。

2.学期末家长学校评选出荣誉家长(每班1-2名)予以表彰。

3.每期期末,对教学情况及教学效果进行总结。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]