中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

教学活动

衡阳市八中家长学校课题经验材料(2014.9.28)

文章来源:xsc 作者:xsc 发布时间:2014-11-14 点击数: 字号:

衡阳市八中《提高家长学校教育实效性的研究》课题实施体会

2014年9月28日

尊敬的各位领导、老师:

下午好!

很高兴湖南省家长学校研究会给我一个和大家共同学习的机会。我校课题《提高家长学校教育实效性的研究》于2011年12月获得立项审批, 2012年6月举行了开题论证仪式,2013年9月进行中期评估,被湖南省教育厅关工委、湖南省家长学校研究会评为“优秀课题组”,2014年6月,我们向湖南省家长学校研究会提出结题申请。本课题在研究过程中,除了我们课题组全体成员的辛勤付出外,还得到了省教育厅关工委和市教育局关工委领导、市教科所领导的亲切关心和精心指导,借此机会我代表课题组全体成员向他们表示衷心的感谢。

省教育厅关工委和省家长学校研究会的领导交给我一个艰巨的任务,让我介绍课题研究经验。专家面前谈经验,很是汗颜。所以今天我在这里仅是说点感受,谈不上经验,如果尚有一些可取之处能够让大家有所启发,我的目的就已达到。下面跟大家交流一下我校课题研究的具体做法。

一、领导重视,制度健全

我校历任领导对家庭教育都有着充分而明确的认识,非常重视家长的教育工作,始终致力于提高家长的素质,构建社会、家庭、学校三位一体的教育网络的工作。如何有效地发挥家长学校的教育功能,使家庭教育更加科学,更好地形成家校合力,是我校领导高度重视的一个问题。所以当我们提出就“提高家长学校教育实效性”进行课题研究时,得到了领导的一致认同,并通过制度的拟定对课题研究予以激励。

1、建立起科研激励机制,在职称评定、年终评优评先等方面对积极参加教研科研的教师予以倾斜,以调动教师课题研究的积极性。

2、制订课题研究培训制度,请专家对教师进行课题研究培训,充分发挥专家在课题研究中的引领和指导作用。2012、2013年我们多次邀请市教科所陈坚副所长和市教育局关工委领导对我们的课题研究作指导、提要求,让课题有了一个高层次的交流展示平台,让老师们能够通过专家们的引领,了解更多课题研究相关信息,掌握更科学的研究方法,

二、大力加强团队合作

如果没有一个齐心协力的团队,很难开展工作。在一开始便千头万绪的课题研究过程中,我真实感受到了团队的力量。我们各自负责自己的分工,但又互相配合,互相沟通与交流。在组内讨论时,组员的观点经常会被否定甚至是被推翻,一次讨论下来,工作还是原地踏步甚至倒退的现象时常发生,遇到这种情况我们很受挫折,甚至茫然。但值得庆幸的是,我们这个团队并没有因此而放弃,反而在“提出观点——讨论——推到——再提出观点——再讨论”这样的研究氛围中不断地修正观点与思路,最终得以进步。

三、研究措施得力

1、强化教研教改,提升课题组成员科研水平

1)组织专家讲座,对课题组成员进行系统的理论培训,培训的内容包括课题研究策略、课题研究注意事项、家庭教育理论等,让大家掌握科学的课题研究方法,少走弯路。如开题之前我们就请衡阳市教科所陈坚副所长来我校讲座,介绍如何撰写研究方案;结题之前我们跟省教育厅关工委李钺副主任、省家长学校研究会学术委员会薛根生主任多次联系,向两位专家请教如何撰写结题报告。

2)针对课题研究中存在的问题,家长学校教研室及时组织课题组成员展开研讨,允许各抒己见,相互辩论,最终形成统一的解决方案。

2、组织课题组成员深入家长学校教育教学活动,使理论研究与活动开展相结合

我们课题组成员大多是从事学生管理的部门领导和一线班主任,他们参与了家长学校绝大部分活动,如家长学员集中授课、各班辅导员对家长学员专题培训、专家讲座、教学开放周、家长会、亲子活动、八中大讲堂家长专场、编写家长学校辅导资料等。

 3、重视资料的收集整理。

课题最终研究成果是在研究过程中对事实资料进行分析综合总结出来的,因此搜集整理的事实资料是否真实、准确,将直接影响到成果的信度。各位专家看到的我校课题结题材料均是原始材料。我校家长学校一直高度重视材料的收集,包括各类活动资料、课题研究各方面的资料,如申报立项、计划、调查报告、问卷调查、家长访谈记录、咨询专家记录、家长学校综合评价反馈、家庭教育典型案例、课题研究阶段成果等。收集好后,按计划性资料、基础性资料、过程性资料、专题性资料、效果性资料、总结性资料等类别进行整理,在资料整理时力求做到规范与精细,并实行专人、专橱保管。

总之,通过这一课题的研究我们获益不少,一是锻炼了广大教师,提升了教师们的科研意识和水平,培养造就了一支熟悉“家校结合育人”的师资队伍。二是经过实践、摸索,证明家长学校实效性的研究,对提高家庭教育水平,提升学生综合素质,促进学校德育工作发展极为有效。感谢湖南省教育厅关工委和湖南省家长学校研究会对我们课题研究的精心指导,感谢兄弟学校对我们的大力支持。我相信在课题研究的道路上,有众多专家和上级领导的关心与支持,有课题战线上的同仁们对课题研究的执着和热情,我们家长学校的办学水平会越来越高。最后祝兄弟学校的课题顺利结题,祝在座的各位领导和老师身体健康、工作顺利!

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]