中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

活动成果

2012——2013学年度家长学校工作总结

文章来源: 作者:xsc 发布时间:2013-12-03 点击数: 字号:

2012——2013学年度家长学校工作总结

家长学校是联系家庭与学校的重要阵地,是宣传先进的教育理念、普及有关家庭教育科学知识的良好场所,是家长了解孩子的学情和心理发展,掌握科学的教育方法和技能,协助学校共同促进学生健康成长的主要窗口。为此,我校根据《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》中指出的“学校、家庭和社会要互相沟通,积极配合,共同开创素质教育工作的新局面”的指导思想,精心确立了“花大力气办好家长学校,引导家长切实担负起家庭教育的担子,密切配合学校填补校外教育空白”的工作思路,明确地制定了把家长学校办成“家长朋友的知心人、家庭教育的引路人、家校沟通的探路人”的有特色的教育平台的办学方针,以切实“提高家长整体素质和家庭教育水平”的作为办学目标,打破学校教育封闭的、一统天下的局面,有机地构成适应时代发展的完备的教育系统,促进家庭、学校、社会形成合力育人的生成,我们一直在“上下求索”。

一、学校重视,思想统一

    我校历任领导对家庭教育都有着充分而明晰的认识,非常重视对家长的教育工作,始终致力于提高家长的素质,构建社会、家庭、学校三位一体的教育网络的工作。并将家长学校工作纳入学校年度工作计划和总结,完善家长学校机构建设和各项规章制度,做到办学目标明确,工作思路清晰,每一项工作有人抓、有计划、有措施、有落实、有总结,以确保家长学校各项工作顺利进行。

    我校办好家长学校的信念坚定,树立了正确的办学理念。我们认为家庭教育是国家教育的重要组成部分,没有家庭教育的参与和补充,学校教育是不可能办好的。家长学校工作是学校教育的延伸和补充,它是以青少年学生为中心,以“终身学习”为终极目标,重在提高家长素养,教会家长如何教育子女做人,如何发展孩子的非智力因素,促使家长在非学校时空里对其子女完成多方位广角度的教育工作。多年的实践证明,通过家长学校的连接,学校与家庭、教员与学员、教师与家长、家长与学生的关系更加融洽,更加和谐,教育更加科学,有利地促进了我校教育教学的规范发展。

二、制度健全,组织到位

    健全的规章制度是办好家长学校的依据,完善的管理制度是办好家长学校的有力保证。为加强家长学校管理,制定和完善了各种必要的规章制度,使学校的各项工作能顺利地开展。如我们制定了“校长职责”“主任职责”“教师职责”“家长职责”“教师家访制度”“家长考勤制度”“开放日制度”“校长接待日制度”等,并设立了家长学校教研室。做到各司其职,各尽所能,使家长学校的各项工作能有序进行,减少了工作的随意性和盲目性。近几年,家长学校工作在开展的过程中,不断补充完善,逐步建立并健全了各项规章制度。先后制定了《衡阳市八中家长学校章程》、《家长学校教学方案》、《家长学校教学制度》、《家长学校学员考核制度》等,对家庭教育进行科学化、制度化管理,使家长学校的工作向着规范、有序、高效、务实的方向发展。家长学校结合学校和学员的实际情况建立了考评制度,对各种会议考勤进行记录,定期对家长学校工作进行总结。每学期开学初召开校行政会议讨论工作计划时,都会将家长学校工作作为其中的一项重要内容进行统筹安排。

    为了进一步认真贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,落实各级领导对加强家长学校工作的指导意见,积极推进未成年人思想道德建设,在衡阳市中小学家庭教育工作中发挥示范作用,我校积极健全家长学校的管理机构。家长学校下设三个分校;设立顾问若干位,指定校长、副校长各1名,正副教务主任各1名,教务干事5名为领导班子成员;家长学校顾问由学校校长、学生实践基地领导担任,家长学校校长由学校党委书记担任,正副教务主任分别由学校学生处正副主任担任,教务干事由学生干事和心理辅导员担任。三个分校分别由三个年级部家长分校组成,年级部副主管任校长,年级部主任任副校长,辅导员由各班的班主任和生活辅导老师担任。由于组织完善,有效地调动了学校内部抓家庭教育的主动性,促进了家庭教育活动的正规化。

我校家长学校自成立以来,办学目标明确,工作计划详实,工作措施得力,每一项工作均做到“六有”,即有专管、有计划、有措施、有落实、有效果、有总结,保证家长学校各项工作顺利进行。

三、队伍稳定,高效务实

    好的教育必须有好的教育者,这就要求我们必须搞好队伍的建设。要办好家长学校,使每一位家长学有所获,学以致用,关键在教师。学校为了保证家长学校教学工作顺利开展,安排专职心理辅导教师、各年级部主任、班主任老师、校外辅导员等组成了一个稳定的家长学校教师队伍,承担家长学校的授课任务,并负责日常管理。为了让这些教师能充分胜任这项工作,学校要求教师按规定参加定时和不定时的集体学习与自学相结合的业务、政治、法律学习,抄写学习笔记,撰写心得体会、个人反思、经验总结等材料,参加新课程等业务培训,还注重督促家长学校教师进行家庭教育知识的学习,借以提高教师的素养和执教水平。同时根据教学内容的需要,聘请有关专家和教子有方的家长参与授课。确保了授课的质量,实现了功在课前,效在课上的教学目标。为了进一步提高家长学校这支教师队伍的业务素质,我们要求教师做到“五个认真”,明确“四个任务”。“五个认真”就是:①认真学习家教知识;②认真了解家长现状;③认真准备指导课;④认真进行集中授课和个别辅导;⑤认真总结家教经验。“四个任务”就是:①以转变家长的人才观为重点,指导和帮助家长提高自身的素质和修养的任务;②向家长宣传党和国家的教育方针、政策和法规,帮助家长树立正确的家庭教育思想和观念的任务;③学习家庭教育科学知识,掌握教子成才的方法,分阶段系统地向家长传授生理学、心理学、教育学知识,提高家长的家庭教育水平的任务;④规范家庭教育行为,营造良好的家庭教育环境,增强家庭、学校相互联系,共同培养孩子健康地成长。

多年来,家长学校的教师队伍我们始终坚持相对稳定,确保了教师业务素质的不断提高。教师队伍的相对稳定是我们家长学校办学日新月异,深入人心的基本保证。

四、活动内容丰富,家长积极投入

为了使家长们比较全面地掌握家庭教育的科学方法,我们采用针对性强、灵活多样、丰富实用的办法,坚持开展了以下几种活动:

1、根据家长学校工作部署,先后两次面向全体分校学员授课。授课针对不同年级特点确定主题,家长反响不错。

2、请专家举办家庭教育理论讲座。当今社会因独生子女现象的存在,很多家长对孩子的教育不到位,教育子女没有好的方法,或者管理过严而影响孩子的自由发展,或者过分溺爱导致孩子养成很多不良习惯。针对以上情况,为了提高家长的教育水平,普及家庭教育知识,我校先后多次邀请专家为家长进行家教讲座,提高家长教育孩子的水平。家教讲座受到了家长们的普遍欢迎,他们都反映受益匪浅,希望学校能多举办类似的活动。

    3、加强宣传工作。学校通过宣传橱窗、网站、电视台等多种渠道向社会做好宣传,与家长沟通,互相联系。同时充分利用校园网开辟“家长学校”专栏,宣传一些科学的家庭教育方法。为彻实提高家长育子水平发挥了很大的作用。

    4、半期召开家长会。为了进一步加强和改进未成年人思想道德建设,探索出育人新途径、密切家校之间的联系、交流教育成功经验、展示学校德育成果、唤起社会对未成年人教育更广泛的关注,学校每学期都要召开家长会。目的是让家长了解学校、了解教师教学水平、了解孩子在校情况,学校与家长进行座谈,听取家长的宝贵意见,交流家庭教育经验,寻找教育良方。

    5、鼓励家长走进课堂,把第六周定为教学开放周,欢迎家长随堂听课。我校这一活动坚持多年,效果显著。

6、开展“家长学校优秀学员”评选活动。为了提高广大家长科学教子的水平,研究家庭教育中的热点和难点,更好地做好家长教育工作,达到奖励先进激励后进的目的,家长学校每学年都要开展“家长学校优秀学员”评选活动,并让优秀学员向其他家长介绍家庭教育经验,我们及时将家长教子点滴经验系统化、理论化,以提高家长学校教育的实效性。

    7、运用“家校通”加强家校交流

为共同做好对学生的教育,学校每周都要通过“家校通”这个平台,反馈学生在校表现,并向家长宣讲家庭教育的理论和方法。

通过多年的家长学校的学习,家长对家庭教育的认识水平有了普遍提高,改变了重智轻德、严重依赖学校教育等很多错误的观念。使家长明白了家庭教育是教育的一个重要组成部分,家长是孩子的第一任老师,且承担终身教育的历史使命,懂得了良好的家庭教育对孩子的健康成长起决定性作用,增强家长重视家庭教育的意识,促进了家长形成了家庭教育的自觉性。

8、搭建多种交流平台

自2007年以来,我校每学期至少出一期《家长函授报》,向家长普及家庭教育的科学知识、交流家庭教育的经验、推广家庭教育的科研成果,提高了家长素质。同时,我们为家长学校搭建了许多交流平台。如自办期刊,自2008年开始,家长学校每学期编印一集家长自学资料,内容丰富,包括家长自修、家庭教育、专家指路,同时整合国内外教育资源,以不同的主题版块,主要有理论篇、实践篇、考前辅导(心态)篇、家长心得篇等,结合学生实际,为家长们提供有效的家庭教育信息,给家长提供了一定的专业指导。

如开通“家长信箱”。许多家长利用家长信箱跟学校、老师沟通,提了一些宝贵的意见和建议,比如午饭问题、孩子日常饮水问题、宿舍热水问题等等。学校领导及时对家长提出的问题进行书面回答,并在公布栏上公布。最近一个学生家长向家长学校推荐《弟子规》,希望学校对学生进行传统文化教育,学校也及时采取了行动。

如学校校园网开辟家长学校专栏。利用校园网,开辟家长学校专版,开辟了教育新闻、组织章程、家教园地、父母课堂、德育天地、家长沙龙和家长留言专栏,以加强家校联系,并为家长提供丰富的网络资源。

如创设“家长论坛”。八中大讲堂开辟家长论坛,为家长进行家庭教育的探讨提供交流的平台。

 此外,设立校长、书记接待日。每周五下午学校指定为校长、书记接待日,专门接待教师、学生以及学生家长,回答他们就学校发展、学校教育、学生管理等方面提出的问题,有利于协调家校关系,为家长提供有关教育的知识和理论。

五、形成办学特色,彰显家校合力

我校在扩开家庭育人渠道,大力普及家庭教育知识和开展家庭教育理论研究,推进了学校家庭教育工作向规范化、科学化、社会化方向发展方面,迈出了坚定的步伐,并形成了自己的特色。

1、将家校联系工作制度化、规范化。衡阳市八中家长学校的许多具体工作在家长学校成立前就成为衡阳市八中的特色教育。自2005年以来,衡阳市八中学校及各年级分别成立学校家长委员会和年级家长委员会;学生家长会是衡阳市八中的教育特色,长期以来,家长会长期有序开展,深得学生及家长支持,学校领导、各年级部、任课教师、全体家长及部分学生广泛参与,有力地推进我校的工作,提升我校的教育质量,贯彻了党和国家的教育方针。这些工作为衡阳市八中家长学校的成立打下坚实的基础。

2、家长学校为八中教师提供一个发展的平台。家长学校精心选拔一支由学校领导、部分优秀教师、公安司法人员、部队官兵、优秀家长等组成的师资队伍,由他们进行讲座、解答家长的疑问,使家长学校真正发挥作用。

由于家长学校工作的全面推进,教学管理、教学研究活动的有序开展,集体备课,“生态德育家长学校课题研究”开展得有声有色,一些教师以家长学校为主题撰写了不少的论文,研究并成功地撰写课题报告,有力地促进教师的成长和发展,也有力地促进了家长学校工作的开展,为八中教师在开展家校联系上既提供了理论依据,又推进了八中的工作整体发展。

3、家长对学校发展、孩子的成长关注度提高。家长开放日等一系列活动,拉近了学校与家庭间的距离,通过家长对老师的评价,提升家长对学校、教师的信任度,不仅让学生家长了解了学校的课堂教学、老师的教学风采,还融洽了教师与家长的关系。几年来,学生家长参与活动的积极性不断提高,学生家长对学校的发展关注度提高,学生家长通过校长书记接待日等途径不断向学校发展提出意见和建议。

    每一次学校对家长进行测评前后,班主任普遍反映家长来电增多,来学校向班主任、任课教师了解情况的家长也增多,家长在乎教师对他们的孩子的评价,家长对孩子的关注度提高,从而有利于家校对学生的教育工作的开展与落实。

4、家长的家庭教育工作迈上了新的台阶。由于各种不同职业、不同文化背景的家长有着自己不同的家庭教育方法,家长学校为家长提供了丰富的教育信息,为家长不断提供学生在学校成长的信息,让家长获得多种成功的教育案例,有效提高家长的教育孩子的效果,家长的家庭教育工作也随之迈上了新的台阶。

5、构建学校、家庭、社会多维教育架构,探索出了有效的教育途径

(1)学校认真落实学校、家庭、社会三结合的教育网络,在积极开展丰富多彩的教育工作的同时,协调社区以及社会教育资源,共同做好学校教育工作。学校密切与社区的联系,让教育活动经常化。学校邀请社区内的成功人士到校对家长进行讲座,并定期组织部分学员进行交流与学习,经过这些良性的互动活动,极大地开拓了家长的教育视野。

(2).学校加强与学生家庭的联系,将对学生的学校教育延展化。学校成立了家长委员会,向家委会代表们颁发了聘书、汇报学校在教育、教学等方面的计划,谋求家长对学校工作的支持;我们还运用多种载体与家长进行联系,及时报道宣传学校教育动态、教育新闻,将学校教育积极延展,扩大对学生的宣传教育面。

    总之,创办家长学校以来,我校通过各种形式的教育活动,极大地提高了家长的家庭教育水平、学生的道德素质和文化素质,从而进一步促进了学校整体教育教学工作的发展。2011年5月10日下午,市教育局学生科联合督导室对我校进行市级示范性家长学校检查验收,在听取我校家长学校的工作汇报后,对有关资料进行核查,期间召开了家长、社区及片区民警代表座谈会。局领导对我校家长学校工作的开展情况给予高度评价:①思想高度重视,认识水平高。②管理规范,工作扎实到位。③活动开展得有特色、有针对性、有实效。④办学成效显著,家长、社区、派出所等反响良好。我校被顺利评为衡阳市优秀示范家长学校。围绕家庭教育开展的课题研究进展顺利,其中湖南省教育科学“十二五”规划课题《生态德育体系下家长学校的实践研究》即将结题,湖南省家庭教育“十二五”规划课题《提高家长学校教育实效性的研究》进入中期报告阶段,不少教师在国家级、省级刊物上发表了有关家庭教育方面的论文。成绩已成过去,今后,我校将认真总结经验,大胆创新,为创办更优秀的家长学校不断努力。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]