中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

校友情怀

首任校长唐炬莲先生的成章情缘

文章来源: 作者: 发布时间:2014-01-08 点击数: 字号:

衡阳八中,前身成章,再前南路。创建于1907年。横跨两世纪,历经三个重要历史时期。人间百年,风云变幻,沧海桑田,尝尽千辛万苦,经数代人艰苦奋斗,三易校名,四迁校址,灾难多多,苦苦经营。如今终于矗立于黄茶岭上,野鹅坨旁。面临湘江波浪涛涛。承蒸湘之滋润,渊源流长,追波逐浪,川流不息。背负南岳衡山,依偎首峰。峰峦连绵,一脉相传,孕育楚才精英,蕴涵山岳之灵气,长盛不衰。

唐炬莲先生(1864——1922)起步乡试,刻苦勤学,精训诂,又通算数之学,书法秀美。弃其举子旧业,毕业于湖南大学。留学日本,考察日本教育制度,受到张之洞,端方之赏识,但无心为官,婉谢湖南教育厅厅长之委托,并力荐同为留学日本早稻田之族弟担任。随即又奉两湖总督之委托,初办湖南旅鄂中学,继办四川旅鄂中学及执教湖北支郡师范学堂,1904年受两江总督之聘,创办金陵粹敏女子师范学校(1913年改为金陵女子大学),首任监督。1907年与左立达等同仁创办公立南路学校,并首任校长,1911年又任北京陶氏两级学堂监督。先祖父办学四省区,踪迹遍及长江南北上下,人称“桃李半天下”。

既受高峰多方赏识器重,何以不肯为官,而宁以教育为己任?缘自祖父在日本留学考察期间与孙文先生结识,交往颇深,受其民主革命思想影响及“振兴中华”“教育救国”主张之激励。辛亥革命,武昌起义,许多参加是役之革命烈士“多出公门”。

祖父一生,克勤克俭,惜衣惜食,严于律己,修身以德治家,以孝为本,宽厚待人,德高望重。治学严谨,以“道德为根本,首中文亦重科学,不激不随”。“待学生如子弟,学生亦亲爱其如父兄”。常告诫学生:“床上多双脚,诗书高挂阁”。

1917年军阀四起,公立南路中学,经济枯竭,难以为继,逐改公立南路中学为湖南私立成章中学。祖父不顾心力憔悴,“不惜衰颓之年,为桑梓之计”,再任校长之职,与同仁周刚吾等集资建校,并说:“子孙有用,买田干什么?子孙无用,买田干什么!”以激励办学求学。道南中学校长万运鸿说:“近年兵兴,多校坐事负累,几于不振,独成章日新而月盛,先生之力也!”亦有曾润森曰:“近复助教成章。亲见竭蹶撑拄为人所不能为!”直至1922年,抱病还乡,未几,实际卒于任上。真所谓终身从教,不改初衷。呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已。祖父唐炬莲先生首创公立南路中学,再创湖南私立成章中学,真是造福社会,造福乡梓,造福后代,与成章结下了深深的情缘。

自公以后,计有十一位子孙后代出自成章门下,在多个历史时期,为民族国家社会尽责尽力。长子唐亚伯,毕业南路,后入两湖高等矿业学校,辛亥革命武昌起义,指挥工兵营攻打楚王台及总督府,后又二次讨袁,推翻帝制,浴血奋战。次子唐孝仲毕业南路后,入长沙医科中炙学校,后为成章校医数年。长孙唐先瑾,毕业于成章55班,后入湖南高等农业学校,湖南沦陷,参加抗日战争。现在台湾,年届九十。孙唐先璆,毕业于成章初88班,抗战时从石塘走上抗日战争前线,胜利后,考入黄埔军校,继入陆军大学,现在台湾,八十有余,心怀故乡,情系母校。百年校庆之时,力主敬献石狮一对,以表示对母校的眷念感谢之情。孙唐先晋,毕业于成章初105班,高24班。1951年抗美援朝,保家卫国,从校门走上朝鲜的三八线,停战后转业上海学政法,对母校的造就,情深意切,终身难忘。改革开放时期,第五代孙唐文革毕业八中,留学美国,获博士学位。唐卫平,毕业八中,1987年免试入大学,后留学加拿大获博士学位。现,在校就读高初中各一人。总计自建校以来,唐炬莲先生子孙计有十一人出自成章八中门下,从母校毕业走上社会,对母校的情缘可谓至深至切!

百年老校青春焕发,百强名校享誉中外,百世树人作育英材,百年校庆再攀高峰。继承成章从严传统,发扬八中探索求新精神,迈开时代的步伐,与时俱进勇创辉煌,让千千万万莘莘学子为成章骄傲,为八中自豪!

 

 

唐炬莲之孙——先晋

 

二00七年八月二十五日

更多
[打印文章] [添加收藏]