中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

校友情怀

我的恩师姚尊先生

文章来源: 作者: 发布时间:2014-01-08 点击数: 字号:

我的恩师姚尊先生

颜新宇(学孔)

姚尊(字子仙)先生是我在成章中学的恩师之一。我将先生赠我的照片和他的亲笔赠语“老翁七十二岁小像 一九五一年九月学孔去京临行索此留念”复印寄上,希望《兰蕙苑》或校庆纪念册刊出。

我有小小成就,要归功姚老师扭转我的文风,从华丽转向朴实,从“泛论”转向“致用”。他还赠我一首诗,题在手册上,至今珍存,诗云:“洪涛骇浪屠鲸地,朔雪寒风射虎天,老去豪情销欲尽,更无奇想似当年。”

除了他教书育人,还关心我的工作前途,为我写信,介绍去找他的一位亲戚,湘桂铁路美国留学归来的总工程师唐伯球先生,安排我去管铁路材料,以便有收入,又可备考升学。后因故未去成,我教中学去了。姚老师对我的一片爱护心,是我终生难忘的。

(作者系成章高15班校友、湖南师大退休教授)

更多
[打印文章] [添加收藏]