中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理活动

“送教送研”送“春风”,心理教育暖人心

文章来源: 作者:邹桂兰 发布时间:2014-12-23 点击数: 字号:

11月中旬,湖南省教科院基础教育研究所心理健康教育教研员贺彩云老师组织省内专家和骨干教师到衡阳市第八中学开展“送教送研”活动。衡阳市青少年心理健康教育中心具体承办该项活动。湖南省各市(州)心理教研员和部分骨干教师、衡阳市中小学心理教师100多人参加了活动。一天的活动安排井然有序,短时高效。让与会教师享受了一顿丰盛的精神大餐。

首先,衡阳市八中副校长蒋达观对“送教送研”活动表达了热情欢迎。接下来是两位老师组织团体心理辅导活动。长沙市长郡中学梁琪老师的示范性活动课主题是《与情绪共舞》。这个主题是针对示范性高中学生期中考试之后普遍的情绪问题而精心设计的。李安导演的《少年派的奇幻漂流》中主人公派与孟加拉虎在大洋漂流的船只上共处过程的视频是教学主要素材。惊恐与警觉共存,困窘与拼搏同在。一个个震撼的场景紧紧攥住了每一位在场者的神经。欣赏视频后,梁老师的循循善诱又让每一个带着些许负面情绪走进活动中的学生意识到:原来负面情绪也可以产生重大的正面价值,只要我们善于掌控!王梦怡老师的研讨课的主题是“人际关系”。针对青少年人际关系中不善表达和双向沟通的问题,王老师设计了“快乐传真”的游戏、“听指令画图形”和感受音乐剧等活动。充分体验了游戏和活动的同学自然体悟出了人际交往的要着。

这次研讨活动中最让人耳目一新的是活动课点评。贺彩云老师在征求了执教教师的意见后,采取了学生、听课教师和专家当众点评的方式来评课。“这堂课让我触动很大,我以后再也不会把话憋在心里让妈妈难受了。”“我会记住:失败的体验会让成功来得更激动人心。”学生的收获感言便是对老师的最大鼓舞,执教教师由衷欣慰。“音乐剧的背景应该要有所提示,否则容易产生误解。“学生将感受到的问题提得率真、中肯,老师连连点头,表示这些问题将是自己课后反思的重要内容。听课教师和专家的点评也很踊跃,甚至当场展开了辩论式研讨。从课堂的整体设计、课程资源的选择、教师的引导与启发、学生的体验和感悟、教师与学生的共同成长等各方面进行了深入的探讨和交流。这样的研讨活动,让与会的心理老师更深透、全面地理解了心理活动课的宗旨和理念,对团体心理辅导活动的整体及细微处的设计都有了更好的体会。这样的活动一定能促进团体心理活动课在学校更有成效地开展。

下午长沙市教科所的梁珊专家进行了《中小学团体心理辅导》的专题讲座,详细地介绍了团体心理辅导注意事项和基本环节,分享了长沙市中小学心理健康教育的特色活动及长沙市中小学心理咨询室的建设,提出了心理健康教育基本理念与实际结合的方式方法。邹桂兰老师就衡阳市八中心理健康教育进行了经验分享,简述了衡阳市八中心理中心发展的基本过程及各种心理健康教育活动的具体开展情况。下午进行讲座的都是心理系毕业的专业老师,经过十多年的一线心理教育探索与实践,总结出了许多心理健康教育经验,对如何在学校开展心理健康教育工作具有示范性引导作用。

最后,省教科院基教所贺彩云老师对整个活动进行了高度的总结,并对心理健康教育工作后续的发展作了前景规划和展望。这次心理健康教育“送教送研”活动对许多从事基层心理教育工作的老师而言,是莫大的鼓励和支持,是心理老师盼望已久的春风。志同道合的心理健康教育工作者地会把这股春风,把这份温暖送进广大学生的心灵,催开祖国盛开的花朵。

 

     

       

         

 

 
更多
[打印文章] [添加收藏]