中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理活动

春天来了,向忧伤说拜拜

文章来源: 作者: 发布时间:2015-01-09 点击数: 字号:

    入春后乍暖还寒,你是否感到一丝淡淡的惆怅?还是持续地感到悲伤、难以快乐?如果只是前者,那只是春愁;如果是后者,就要当心季节性情绪失调找上门来了。

    俗话说春天如孩子的脸,说变就变。几天之内就有可能经历三季或四季,甚至一天内的温差就达到十几度。气候过于多变,增加了人体对环境的适应难度,会使人体内部环境失去平衡,引起神经功能的紊乱,人体容易感到劳累、睡眠不好,或发生过敏、哮喘、感冒、心血管疾病等。生理上的不舒适感容易导致心理上的不愉快,出现烦躁、压抑或抑郁,因为人的下丘脑相当于一个转换器,任何身体上的不适,都通过它转换成心理上的感觉,而心理的变化也通过这个连接中枢转换成生理上的反应。那么如何防止春季情绪低落呢?也许我们可以试试以下方法。

1、给点阳光就灿烂

    气候条件较易诱发春季情绪低落,其中一个主要原因是太阳光照不足。人是一个复杂的生物体,受环境变化影响大。如果人体很少接触阳光,松果体(位于丘脑上后方)就会产生褪黑激素,如果褪黑激素分泌过多,会使人体内产生的“五羟色胺”功能异常,从而直接或间接诱发抑郁情绪。相信大多数人也许都有这样的经历:在阳光灿烂的天气感到心情舒畅做事精力充沛,而在阴雨天气则会觉得心情低落和提不起精神做事所以,“给点阳光就灿烂”其实是有其道理的。  

2、一切都会过去

    它往往只在春季出现,因此不用过于紧张,即便感到抑郁,也要相信,过段时间这种状况就会好转。

3、走出室外,放松心情

    不要在封闭的房间里呆得太久。保持劳逸结合、有规律地工作、学习和生活,对维持良好心态、预防春季抑郁情绪,可以起到很好的作用。因此,要有些适当的体力劳动,定期做一些体育锻炼(现在正是踏春的好时节嘛)。我们的身体活动起来,保持活力,带动心情的好转。

4、不要给自己添加更多的压力

 固然有:“一年之际在于春”但也不可过度疲劳。学习、工作、家务总有做不完的事。但这些事情都没你的身体重要。感到累时把事情分出轻重缓急,不急的事情先向后放一放,循序渐进做好工作。调节调节,按时睡觉,听听音乐,散散步,和朋友扯扯家常。过过轻松悠闲的好时光。

5、从食物获取力量

每日1~2杯牛奶,配以l~2个鸡蛋;多吃黄豆、豆制品、红枣、韭菜、芹菜、蒜苗、鱼、虾、冰糖、蜂蜜、核桃、芝麻、葵花子、香蕉、菠菜、樱桃、南瓜、鸡肉、全麦面包、苏打饼干等。晚餐多吃鱼也能很好。最好与碳水化合物含量多的食物,如米饭、面食、蔬菜以及水果一起食用,以助鱼肉、鸡肉、蛋类、奶酪、燕麦、香蕉、豆类及其制品等食品的消化、吸收。友情提示:万不可过度节食,这可能使你心情烦躁、身体虚弱

6、巧妙运用色彩

环境心理学认为,当人处在抑郁情绪中,他们看世界的眼光已经带了阴暗的色彩,这时无论是穿戴、化妆,还是生活环境的设计,能够主动接近和运用一些温暖积极的色彩,就可以起到调节情绪的作用。黑色、灰色、蓝色、青色,甚至白色这样的颜色,不宜过多使用,因为这些颜色会让情绪更低落。在服饰、房间色彩上选用一些愉快温暖的色彩,如粉红、橙色、粉黄、金色等等,可以从外环境上调动积极的情绪。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]