中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理活动

规划自我,赢在起点

文章来源: 作者: 发布时间:2015-01-09 点击数: 字号:

同学们进入高中已一个月了,初步了解了校园的环境,逐渐适应了新的校园的环境和新的学习生活。可是从新生心理普查结果和个体心理咨询可以看出,还有一些同学暂未适应新环境,适应新的环境需要一定的时间和合适的方法,那些暂未适应新环境的同学不妨从以下方面着手,采取行动
    1. 有没有不自信
    你用什么方式来看待自己决定着你是否能尽快地适应新环境,也决定着你是否能取得成功。不相信自己的人往往会夸大自己内心的脆弱与不安,也夸大他人的力量,总觉得别人比自己强、比自己好、比自己聪明、比自己快乐、比自己更受人欢迎;不相信自己的人往往会用灰色的眼光来看待世界,对世界抱着否定、怀疑的态度,这样的人怎能适应环境呢?八中作为全国一流的学校,自然是高手云集,我们无法保证人人都做第一,但却可以人人争做最佳,相信自己能来到这里就不是等闲之辈,争取今天的自己比昨天的自己优秀。别人也有纠结、低落的时候,只是你看不到,也许他们没有你想象的那般强大。
    2.有没有过高的期望
    你是否用理想化、完美化的眼光去期待新的环境。期望越大失望也越大!当理想与现实的反差大大超过你的心理承受力时,你将失去平衡,失落或者焦虑就是理想与现实落差过大造成的送李开复说过的一句话与大家共勉:改变自己能够改变的,接受自己不能改变的拥有足够的智慧去判断哪些可以改变,哪些不能改变。               
    3. 有没有一味沉浸在回忆的美好中
    不适应还来源于只愿停留在过去之中,而不愿面对现在与将来。其实,适应也应是种接受,接受过去的一去不返、现实的频频变迁、未来的难以预料;接受美好的记忆总是短暂、灿烂的青春转眼即逝;接受不断地失去也不断地拥有。适应也意味着忘记,忘记过去的辉煌、也忘记过去的不幸、还要忘记对未来的担忧,把所有的心与行动放在今天的每分每秒,从进校开始,过去辉煌或挫败都已清零,未来一切皆有可能,一切都在于你。
    4.有没有不当的比较
    别总拿自己与别人进行比较,尤其是别拿自己的不足比他人的长处。天外有天、人外有人,总有人比自己更美、更聪明、更受人欢迎。记住:比较只为了进步!若你同他人比较之后,得到的却是痛苦与失落,那你还是多与自己比一比吧!这才是正确的比较、真正的较量——战胜自我!
     5.有没有与“长辈”——高年级的同学或父母、老师们进行交流
    问问“长辈”们的成长经历,听听他们的建议,学学他们的经验,让自己少走弯路。同时这也是倾诉自己的烦恼、寻求帮助与分担的大好时机。
    6.有没有及时的宣泄不适应带来的消极情绪
    不适应会带来的种种消极情绪,如果不能将其及时的宣泄掉,往往会加重你的不适应感。轻松的音乐+适当的运动+倾心的聊天+新鲜的空气+美丽的风景+诙谐的幽默+  ……
    7.有没有找个心理老师,尝试一下“心理消费”
    学校开设了心理咨询室,配备了心理老师。当你有了困扰、烦恼而自己无法排解不妨寻求专业化帮助,心理老师可以为你问题解决理清思路,提供方向。心理老师咨询的范围很广,“如何适应新环境”这样的问题当然也包括在内
      8.有没有立即行动
    在发现了问题之后有没有行动起来?别单单期望让时间来冲淡和改变一切,行动起来,面对以上可能存在的问题并逐个去击破。

中国首富马云说:梦想还是要有的万一实现了呢!”,祝愿大家拥有梦想并实现梦想。

更多
[打印文章] [添加收藏]