中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理课题

网络环境下高中生积极心理品质培养方法探究

文章来源:本站原创 作者:邹桂兰 发布时间:2013-11-18 点击数: 字号:

 

网络环境下高中生积极心理品质培养方法探究

          衡阳市第八中学  邹桂兰

在信息时代的今天,在铺天盖地的网络环境中,经常有新闻报导中学生问题行为事故的发生,不少调查表面问题行为学生在青少年学生中占不少的比例。究其原因是他们没有培养良好的心理品质,导致他们对很多事件和社会行为认识偏颇,从而失去理智。青少年是祖国的未来,民族的希望,青少年一代的精神面貌关系到社会主义祖国的发展和命运。理论研究的结果和实践经验都表明青少年时期的人格特征形成对将来的影响至关重要,对将来社会稳定和发展的起决定性作用。正如爱因斯坦说的那样:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更为重要……智力上的成就在很大程度上依赖与性格的伟大,这一点往往超出人们通常的认识。那么该如何在这样的大环境下培养学生良好的心理品质呢?笔者将自己在多年的心理健康教育实践中运用的方法归纳如下:

(1)    课堂教学是培养学生积极心理品质的主阵地

课堂是学生在学校生活的主要场所,最能体现心理健康教育内容的就是师生交往,课堂是学生心理成长的主要空间,教师要用爱心抚慰学生的心灵,针对不同特质的学生采用对应的教育方法,有助于学生积极心理品质的培养。比如在课堂上,胆小内向的学生很少举手发言,回答问题声音很小,担心自己说错了会受到同学们的讥笑。对待这些学生,老师的微笑、点头都是莫大的肯定。对于课后问问题的学生,不管学生问的是多么简单都要进行肯定和鼓励,老师无意的一句话,也许对于学生来说影响就是一辈子,因此我们要多宽容、鼓励、肯定学生。

(2)    丰富多彩的课外活动是培养学生积极心理品质的有益补充

繁重的课业压力与学生天性的活泼好动呼唤心理教育不能只停留在课堂。没有日常生活中的强化,天长日久难免会养成“说一套做一套”的不良习惯,因此,我们举办了丰富多彩的社团活动和特色活动,全面提高了学生的综合素质与道德情操,培养了学生的积极心理品质。如:辩论赛、K歌之王、心理话剧比赛、心理游戏大比拼、心理健康征文比赛、一站到底、心理演讲比赛、敬老院和孤儿院慰问等活动,在这些活动中,学生的积极心理品质均得到不同程度的提高。

(3)    健康向上的网络环境是培养学生积极心理品质的新兴力量

就我国社会现状而言,实行网络化心理健康教育有着广泛的参与基础。我校虽然很早就开设了心理咨询,但一方面由于中国传统观念的影响,一部分学生及其家长都难以直面“心理”这一敏感话题,面对面的沟通使得许多同学及家长视心理咨询为畏途,另一方面我校专业老师只有一名,很难满足众多学生的“一对一”心理需求,况且在时间上也存在一定冲突。而在网络的虚拟空间中,可以无限扩大心理咨询的时间与空间,学生可以无话不说,无疑不问,这为网络化心理健康教育带来了契机。我们搭建的网络心理教育平台已经基本成型:在硬件建设上,更新升级后的校园网络节点覆盖全校,运行畅通。在软件配套上,通过心理健康教育专栏、网上“兰姐信箱”、知名心理健康教育及咨询网站、知名青少年心理辅导专家博客以及各级心理交流QQ群(包括班级QQ群、班级家长QQ群、资深心理咨询老师的QQ群等)以及家校通信息平台等,已经基本做到了信息集散及时,多向互动通畅。通过网络心理教育平台,我们不仅可以对学生进行积极心理品质培养,还可以充实研究的原始材料,同时也拓宽了整体教育渠道,丰富了教育手段。我们凭借网络的交互性、便捷性、时代性特点进行心理健康教育,较好地满足例如学生好奇心强、探究意识浓、勇于尝试新鲜事物的心理特点,帮助学生自己拨开心理发展道路上的迷雾,最终走向健康成熟。

(4)积极心理学选修课程开设是学生培养积极心理品质的一剂良药

自2007年伊始,我校开设了心理学的选修课程,我根据学生的实际情况有针对性进行主题的选定,多从积极心理学角度开设课程,如《自信心训练》《如何提高人际交往能力》《生活中的积极心理学》《我的情绪我做主》《在箱庭游戏中成长》《感受幸福》等。有针对性需求的学生选择自己喜欢的课程进修,更能提高自己相对应的心理品质,促进自己健康成长。

高中生积极心理品质的培养不是一朝一夕的事情,更需要高中生自己自我意识不断增强,有计划进行,同时需要有长久的耐心、要有坚强的毅力,才能真正培养形成,但我们作为教育工作者,应不断进行思索和探究,从不同角度、不同方法尽可能给他们提供良好的培养环境,做好他们的引路人。

更多
[打印文章] [添加收藏]