中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理咨询

一则中学生网络成瘾的矫治

文章来源:本站原创 作者:王梦怡 发布时间:2014-05-21 点击数: 字号:

                                 衡阳市八中 王梦怡

案例介绍:

来访者简称A

案例分析:

一、家庭因素:

家庭教养方式不当:过多的惩罚、过分的干涉以及过多的拒绝、否认等都不利于A形成健康的人格,积极的面对压力性生活事件。

爱与交流表达欠缺:A说妈妈只关心他的成绩,根本不关心他的心情,没有给他情感和心理上足够的满足;A的妈妈缺乏有效地倾听、提问,多以指导者自居。

生活放任学业苛责:注重考试成绩,忽视非智力因素,如自控力、意志力的培养;生活上无条件满足而精神上没有给予尊重和理解;对A的缺点不能做到宽容和接纳,将自己的理想托付给A,给他过多的压力。

 

责任培养意识不足:包揽A的事情,使其责任意识、适应环境的能力偏弱。

 

二、个体因素:

个性原因:长久以来专制、批评为主的教育方式,让A形成抑郁、自卑的个性,同时对其物质上的有求必应,养成了A追求即刻满足的习惯。A在心理和行为上有时过分依赖,有时我行我素,常常陷入两个极端,对自己的行为后果缺乏预见性。

生理原因:中学生正处于身心发育时期,好奇心强、自制力差,同时要应对来自学业、交往、社会适应及内心成长带来的压力,而A缺乏有效的防御机制。

    三、学校因素:不良生活事件、人际关系冷漠等问题也是A网瘾产生的重要影响因素。

    面对现实的挫败和不满,以及情感和成就感的不满足,具有强大视觉和听觉冲击力的网络游戏为A提供了一个突破和超越现实社会种种局限和束缚的人性化生存空间,让他更加开放的呈现真实的自我,或者塑造一个与现实截然不同的自我。

措施方法:

    根据A的情况,我决定借鉴NLP治疗理念矫治A的网瘾。NLP是神经语言学的简称,其治疗思想专注于修正和重新设计思想模式,以求更大的灵活和能力。以NLP为理论基础形成的“NLP简快心理疗法”注重人的内在潜力及自我价值的提升,主张引导来访者放眼未来,再分析来访者现在的情况,然后引导来访者认识自身目前具备的能力,尝试找出不同的选择,改变对事情的看法、做法。我的处理思路为:融洽沟通氛围,宣泄情绪,逐步谈及未来,结合现状挖掘自身潜能,共同制定达到理想状态的可行性计划。具体操作步骤如下:

一、先跟后带,搭建沟通桥梁

    “跟”指的是理解浩浩的行为,“带”指的是对他施加教育影响。这里借鉴了NLP中的“一致亲和”原则。“亲和”是建立亲和感,包括和别人的,也包括和自己的。一个建立良好亲和感的人,更容易接纳他人,更能与他人进行良好沟通。同时,NLP认为每个行为背后必定有其正面动机。故与A沟通首先进行换位思考,理解他的做法和感受,对他上网的一部分动机给予肯定,比如网游在一定程度上满足了他对安全感、归属感、成就感的需要。在理解A行为背后动机的基础上,更容易与他产生心理共鸣,消除他的对立情绪与防备心理,为后续的有效沟通搭建桥梁。

二、内省与表达感受,展开有效沟通

NLP认为沟通的意义决定于对方的回应,沟通没有对与错,只有有效或者无效之分。为了做到有效沟通,在这个步骤可采用“一分为二”的技巧引导A思考网络的消极影响。A有着不错的内省力,我稍加点拨他自己就说出了沉迷网游对他与母亲的关系、学业、身体健康等方面的不良影响。接着我使用抽离法,让A假象自己是一个旁观者,从远处看着他自己,谈谈他的感受。

三、转移兴趣,建立自我

A说长时间网游给他带来的感觉并不好,他也明白自己沉溺于网游是为了寻求成就感。他想改变,但觉得自己好像无能为力。通常陷入困境的人,对事情只有一个做法,没有看到更多可能,而NLP认为,不论什么事情,我们总有选择的权利,而且不只一个。我引导A思考其他能给他快乐和成就感的事情,重建现实生活与学习的乐趣。在这个过程中要求A的妈妈多使用赞美性言语肯定他曾经的成绩,暂时忽略他的现状,让A感受到家庭系统的支持,提高他改变的积极性。

四、放眼未来,制定目标

让A设想未来的理想自我,并根据理想和现实的距离设定具体目标,包括如何减少对网络的依赖,如何面对那些不太让人愉快的关系,如何应对学业上的困难等,并思考为了达成目标自己每个阶段需要做什么、在目标达成过程中可能遇到的阻碍。从制定容易的、能够带来成就感的目标开始,逐步建立A的自我效能感。

五、接纳暂时性退步,重塑良好习惯

在第六次咨询后的一个月,我又见到了A母子,A的妈妈很着急,说A前一周的变化很大,但到了第二周的周五又不肯回家了,态度也极其恶劣。但随后与A的单独面谈中,A告诉我他已经按计划坚持一周控制上网时间了,妈妈又开始讲单位哪个小孩考了重点高中,他应该如何如何,让他好烦,和妈妈吵了一架,当晚就跑出去玩游戏了。我尝试帮助他们建立有效沟通,让A的妈妈反省自己对A缺点的习惯性关注,也让A反省自己的态度,在接下来的咨询中,我告诉A的妈妈,习惯养成最少需要21天,用新习惯替代旧习惯的时间就更长了,需要耐心。且行为改变的最初总是最难的,可以陪伴A在固定时间上网,多肯定他行为好的方面,引导、陪同A参与有益有趣的活动,平稳过渡反复期。在与A的面谈中,激发他作为男子汉的勇气和责任感。

效果与思考:

经过七次咨询,A母子的关系有所改善,A已经愿意主动和妈妈表达自己内心的想法了,每周上网时间也控制在合理范围内,也开始和班级里成绩优异的同学一起讨论学习,学习成绩略有进步,与班主任的关系不再对立。

从A的案例可以看出,青少年网瘾的矫治具有复杂性和反复性,需要教育者做好持久战的准备。教育者可以将NLP理念运用到教育中,想着“一个人不能改变另外一个人,一个人只能改变自己”的教育理念,做一个引导者;抱着“改变说的方法,才有机会改变听的效果”沟通理念,做一个有效沟通者;怀着“事物都有能给我们成功快乐的因素,取舍在自己”的自我理念,做一个平和乐观的教育者。当教育者做到这些的时候,青少年网瘾的矫治就变得不再困难。

更多
[打印文章] [添加收藏]