中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理咨询

上课总走神怎么办?

文章来源: 作者:王梦怡 发布时间:2014-05-21 点击数: 字号:

        案例:市重点中学理科班的一位女学生倾诉:“我最近一阶段上课注意力很难集中,变得敏感而且会关注很多细节,造成上课常常跑神,导致成绩退步,自己很焦虑”。

  心理老师建议:首先,作为重点高中学生的一员,说明你具有相当的学习能力和实力。

  其次,上课走神,想入非非是青春期学生共同的表现,是一种正常现象,只是每个人出现的时间和情况有所不同。由于这样的遐想降低了做题和听课的效率,让自己很难集中注意力,也很自然,但需要加以引导和约束。毕竟现在主要任务是集中精力抓好学习,所以自己也意识到这些变化带来的负面影响,为此感到心焦。

  第三,自己有想改变的强烈动机,但需要为之行动。可以尝试在紧张的学习生活中给自己安排一点遐想时间,使自己的意识在短暂的时间内与所处的真实的时间、空间暂时隔离,进入到一个可以给你带来快乐的心理世界中。但需要有闹钟提醒你及时回到真实的学习生活当中。同时给自己安排一点休闲和好友时间,要知道“文武之道在于一张一弛”,理科班的学习压力很大,让自己获得一定的放松和好友聊天交流、嬉戏玩耍的时间也有助于提高课堂上的学习效率。

最后,多奖励自己和提高自信心。你只要在课堂上能够精力非常集中的听课25分钟,就可以给自己一个小小的奖励,让自己获得充分的肯定和认可,每当考试后成绩有一点点的提高,也要及时给自己鼓励。因为一点一滴的进步都在不断积累自己的自信。当然要想获得长久的进步就需要坚持和毅力。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]