中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理咨询

学生怎样应对繁重的作业?

文章来源: 作者: 发布时间:2015-01-09 点击数: 字号:

      绝大多数高三学生都被繁重的作业困扰,本来高三的课就多,很多学生做完作业以后已经上深夜了,甚至一些学生即便到深夜也不能完成作业。一个学生要完成六科老师布置的作业,难度确实很大,同时六科老师往往都是各自为政仅仅局限于自己教的一科,这样一来,对于学生来说,作业就可能多得做不完了。

    作为学生,应该怎样做才能更好的应对繁重的作业?我们不妨这样尝试一下:

首先:全面审视自己,找出自己的实际需要。

    老师布置作业是站在全班学生角度上和教学角度的,并非对所有的学生都有针对性,那么高考需要学生脱颖而出,在竞争中取胜,前提是要对自己有针对性的方案。因此说处理作业的前提就是要全面审视自己,找出自己的实际需要,和存在的问题,只有这样才能去寻找做作业的途径和方案。

    同学们可以这样来审视自己:

1.平时花在作业上的时间是多少?是否被动的在写作业?

2.你曾经做过的作业给你带来哪些直接的帮助?例如说完成老师布置的任务?还是在某次考试中起到直接的作用?巩固自己存在的不足还是做过的作业不能给你带来帮助?

3.你是怎样来完成作业的?把作业中的题目全部做好,并且好好做了还是为了赶进度不顾质量的完成?

4.学校各科目前复习进度怎样?你的各科成绩怎样?各知识模块掌握程度还有对各题型的把握程度怎样?

5.除了作业之外,你最想做哪些事情?是否因为作业影响你做其他事情的进度和质量?

6.一天中哪段时间是自由的,并且清醒的,是否把这段时间全部用在完成作业上?等等问题都是同学们自己需要总结的。

其次。对作业怎样认知?

    现实中,并非所有的优秀的学生,都能把老师布置的作业全部完成,并非说老师要求得松就少做一些,老师要求的严格就多做一些。很多同学完成作业的时候,仅仅注重量,而没有注重质,因此导致即便把作业完成了,也是在做无用功。因此说很多时候,质比量要重要。作业是否值得做,并非看老师检查情况,而是在自己的实际需要基础上做出合理的选择,追求的是最大限度的帮助自己提升成绩,而并非是应付老师的检查。

再次:怎样合理的完成作业?

建立目标。

    既然清楚自己的现状,那么我们就来更好的驾驭作业,让作业成为你提升成绩的工具,而不是让作业浪费了自己的时间和情感。因此说在完成作业之前,要根据自己的实际去建立目标,可以建立的目标有:

1根据老师上课的内容,确立你需要巩固的地方。可以用作业中的部分题来巩固你最需要的部分。对这部分的题目要精做。

2对待作业中个别好题也要精做。并非作业中每一道题都是质量高的题目,可以把作业拿过来进行挑选,看看哪道题质量高,特别有做的价值,因此说对这样的题目可以精做。

3可以通过作业来训练解题速度。很多学生考试的时候,时间不够用,就是解题速度慢,那么平时的作业中很多难度不大的题,重复的题目,质量一般的题,你可以用来挑战做题速度。

4可以用来完善准确率。

5可以用来完善解题步骤。例如可以抽出一两道质量高的简答题来完善解题步骤,其余的过一遍思路就好。

    例如说数学老师给你布置了50道题目,你可以按照以上的指标进行筛选。并且做记录,并不是按照以往从第一道题一直做到最后一道题,那样的话就没有针对性了。

    同学们可以尝试一下,相信作业可能给你带来一定的帮助,而不是负担,我们要主动完成作业而不是被动的完成作业。

更多
[打印文章] [添加收藏]