中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

心理咨询

高考生寒假安排:查漏补缺 增强体质

文章来源: 作者: 发布时间:2015-01-09 点击数: 字号:

      好像高三才开学没多久,转眼就到了月了。虽然高三的寒假最早也要二月份才来临,但提前规划好高三寒假,尤其是要补什么知识,要怎样增强体质尤为重要,因为高三寒假差不多是最后一个大飞跃的机会了。那么,高三学生寒假时间应该怎样规划?心理中心的老师为高三生分享一点经验。

对于高三的学生来说,高三寒假有很重大的意义。高三寒假时间特别短,寒假结束后,很快将进入紧张二轮复习和考试阶段。高三第二学期开学后,基本上要被很多大型的模拟考淹没,剔除掉考试时间、讲试卷时间,基本上用在复习上的时间已经很少很少了。所以,高三生要抓紧短暂的寒假,既不能过分紧张,但也不能完全放松,比较科学合理的原则就是要适度与平衡。

    下面提几点如何度过这个寒假的建议:

1.保持规律作息做到心态平和

    在时间上可以适当放松一点,在学习时间总量上比平时在学校的时间可以有所减少,但作息时间最好保持跟平时在学校的时间一致,午睡时间可以稍微延长一点,保证有充沛的精力去应付新的学习任务。早上学习时间可以控制在八点到十一点,下午三点到五点,晚上八点到十点这几个时段。在学习内容上注意文理交错,动静结合。在心态上要平和一点,在行动上要务实一点,不要把所有希望都寄托在寒假上。只要能够适度把握、适当利用、适量练习就可以了。

2.注重基础查缺补漏

    想在考试中收获好的成绩,无外乎有几个重要因素:基础好、心态好、应试技巧好。基础好放在了第一位,因为没有基础,应试技巧再好,也容易掉进漏洞丢了分。而心态好,则是高考最后制胜的法宝,适当的紧张,足够的自信,是保证学习和考试顺利进行的前提。有了好的基础和心态,才到应试技巧。在学校学习考试中,老师教授的最多是技巧类的。因此,寒假最重要的是把时间放在基础知识上,把平时不够时间搞懂的漏洞填补起来,尽量少花时间搞偏题难题。另外,在寒假期间,高三学生心情比较放松,在比较轻松的状态下,利用相对集中的时间,有针对性地查缺补漏,效果会比平时好得多。因为在相对轻松的状态下复习,印象会特别深刻。

3.注重锻炼身体增强体质

    高三寒假,一方面要抓紧时间查漏补缺,另一方面要锻炼好身体,增强体质,让自己紧张的心情得到放松。在保证基本的学习时间以外,高三生在寒假应该适当安排时间进行户外活动。利用寒假时间强身健体,有利于恢复正常的身体状态,增强体质,焕发精神,调节状态,提高学习效果。

4.尽量少迷恋网络和游戏谨防过分放纵

    寒假闲暇时间比较多,也不会像在学校的时候管束那么严格,手机、网络、游戏都比较容易接触到。有些自制力稍差的高三生,一旦放纵自己玩乐,往往就会出现失控状态,大有一醉方休的的想法,结果把自己弄得一发不可收拾,最终搞得疲劳不堪,恶性循环。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]